kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Какой путь вам больше нравится: россиянский или китайский?

Сравните 2 отрывка из сегодняшних интернет-изданий

"Директор по развитию и реструктуризации Росатома Иван Борисов и директор Объединенной компании НИАЭП-АСЭ Валерий Лимаренко (отрывок из интервью):
- На ваш взгляд, какой должна быть оптимальная доля внутренних и внешних заказов НИАЭП-АСЭ?
В.Л.: Два года назад я бы сказал, 50 на 50, а сейчас - две трети на одну треть  в пользу внешнего рынка. Российский рынок немного уменьшился, а зарубежный, наоборот, немного расширился за счет активности правительства России и руководства Росатома.
И. Б.: Росатом взял курс на глобализацию. Такую задачу ставит государство. Внешний рынок сегодня дает значительно больше возможностей для развития. Но это вовсе не значит, что мы будем меньше внимания уделять проектам внутри страны".

У китайцев изменилось отношение к кризису. [ранее] Они развивались с ориентацией на экспорт. В 2003 году они пытались снижать зависимость от экспорта, и в 2008 году их ответом на кризис было ударное развитие инфраструктуры. Строили дороги, обновили аэропорты, начиная с провинциальных. В 2008 году в каждую деревню должно было вести асфальтированное шоссе. Сейчас они от развития инфраструктуры переходят к стимулированию потребительского спроса, чтобы ослабить социальные и региональные диспропорции и, подстегивая развитие в малоразвитых регионах, обеспечить нормальный экономический рост и обеспечить решение проблем”, 
источник - http://delyagin.ru/citation/41327.html

Это к уже обсуждавшемуся вопросу о том, на что должна ориентироваться программа развития высокотехнологичных производств - на экспорт или на свою собственную страну

А вам какой путь больше нравится - россиянский или китайский?
Tags: модернизация
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments