kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Переоборудуем бывшие церкви в атомные реакторы!

В честь великого светлого праздника - 95-летней годовщины Великого Октября - надо бы написать что-нибудь такое хорошее, возвышенное... Ну так вот, позвольте поделиться радостной вестью - объявленная РПЦ т.н. "программа-200" по строительству 200 церквей-"гундяевок" в спальных районах Москвы фактически заглохла. По абсолютному большинству адресов - 190 из 200 - планы строительства церквей были отвергнуты, как правило, из-за протестов местных жителей (кое-где и не без нашего участия). Кое-где вместо церквей власти решили строить полезные объекты - например, станции метро Люблинско-Дмитровской линии в Тимирязевском и Бутырском районах. По заветам Ленина будет только так! 

До недавнего времени редким исключением считалась точка на 6-м Новоподмосковном переулке в Войковском районе Москвы, где, несмотря на все протесты, власти начали было строительство церкви-"гундяевки" и даже отстояли было е строительство в суде. Но, судя по всему, и этот проект заглох - настала зима, а стройка законсервировалась на уровне вырытого котлована - по имеющейся оператвиной информации, у РПЦ просто закончились деньги на строительство. Дошло до того, что они начали вывешивать биллборды с просьбой подать им "на строительство храма" (продержались эти биллборды недолго - сейчас их уже нет) и ходят с протянутой рукой по заграницам в лучших традициях закона об иностранных агентах. Дошло до того, что даже на профессиональную охрану периметра этой стройки у мракобесов нет денег - всякие экстремисты расклеивают на заборе стройки антиклерикальные листовки, а охрана не реагирует...

Чуть ли не единственная точка, где РПЦ сумела довести до победного конца строительство "гундяевки" - это на улице Староорловской, 106 в районе Солнцево. Но тут как раз претензий нет - гундяевка построена далеко от жилых домов, так что никому не мешает, да ещё и рядом с кладбищем, что логично - похоронные церемонии до сих пор ещё часто сопровождаются религиозными обрядами. Так что если эта церковь была построена исключительно на пожертвования верующих, без использования бюджетных средств (конечно, конечно же!) - то так и быть, нехай существует. Мы люди великодушные.

Однако я вспомнил про эту церковь на Староорловской, 106 вот по какой причине. При виде ее стройки ее здание почему-то вызвало у меня определенные ассоциации с чем-то более прогрессивным. А именно, с реакторными корпусами для АЭС водо-водяных реакторов. Действительно, компоновка здания одинаковая - такие широкие высокие цилиндрические железобетонные корпуса. И даже технология строительства схожая:

voronezh-rf-kitai

Поэтому есть такое рацпредложение - если власти всё-таки понастроят своих гундяевок, то чтобы после победы революции здания этих церквей не пропадали зря, надо их переоборудовать под реакторные корпуса для исследовательских ядерных реакторов. Как я неоднократно писал, перспективной темой является освоение цепных реакций на трансурановых элементах, у которых будет меньшая критическая масса и, соответственно, меньшие размеры реакторов. И тут как раз будут здания, у которых форма и размеры - это как раз то, что нужно. В бывшем алтаре будет блочный щит управления. А в бывших "домах притча" и прихрамовых воскресных школах сделать кружки юных физиков, чтобы изучали современные технологии.

По заветам Ленина будет только так! 
Tags: атеизм, наука, революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments