kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Антиклерикальное

Кстати говоря: хорошее опровержение утверждениям мракобесов, что якобы "надо строить новые церкви, потому что старые все переполнены" - http://comstol.info/2012/10/obshhestvo/4880

Оригинал взят у ruscommie в Антиклерикальное
Сегодня выступил на антиклерикальном митинге. Народу было не очень много, сама акция производила впечатление пристрелочной. Ну, лиха беда начало...

Наш муниципальный депутат Олег Комолов, возвращаясь с акции, зашёл в одно богоугодное заведение, ожидая в светлый день Покрова Пресвятой Богородицы увидеть толпы верующих. Но верующие обманули его ожидания. Зато церковные коммерсанты не обманули.

Я почитал этот репортаж, и мне почему-то вспомнился забавный эпизод из "Педагогической Поэмы" А.С. Макаренко.

..Колонисты до поры до времени к собору относились без вражды, скорее с любопытством. Пацаны обратились ко мне с просьбой:
— Ведь можно же нам посмотреть, что они там делают в церкви?
— Посмотрите.
Жорка предупредил пацанов:
— Только, смотрите, не хулиганить. Мы боремся с религией убеждением и перестройкой жизни, а не хулиганством.
— Да что мы, хулиганы, что ли? — обиделись пацаны.
— И вообще нужно, понимаете, не оскорблять никого, там… Как-нибудь так, понимаете, деликатнее… Так…
Хотя Жорка делал это распоряжение больше при помощи мимики и жестов, пацаны его поняли.
— Да знаем, все хорошо будет.
Но через неделю ко мне подошел старенький сморщенный попик и зашептал:
— Просьба к вам, гражданин начальник. Нельзя, конечно, ничего сказать, ваши мальчики ничего такого не делают, только знаете… все-таки соблазн для верующих, неудобно как-то… Они, правда, и стараются, боже сохрани, ничего такого не можем сказать, а все-таки распорядитесь, пусть не ходят в церковь.
— Хулиганят, значит, понемножку?
— Нет, боже сохрани, не хулиганят, нет. Ну а приходят в трусиках, в шапочках этих… как они… А некоторые крестятся, только, знаете, левой рукой крестятся и вообще не умеют. И смотрят в разные стороны, не знают, в какую сторону смотреть, повернется, знаете, то боком к алтарю, то спиной. Ему, конечно, интересно, но все-таки дом молитвы, а мальчики они же не знают, как это молитва, и благолепие, и страх божий. В алтарь заходят, скромно, конечно, смотрят, ходят, иконы трогают, на престоле все наблюдают, а один даже стал, понимаете, в царских вратах и смотрит на молющихся. Неудобно, знаете.
Я успокоил попика, сказал, что мешать ему больше не будем, а на собрании колонистов обьявил:
— Вы ребята, в церковь не ходите, поп жалуется.
Пацаны возмутились:
— Что? Ничего такого не было. Кто заходил, не хулиганил: пройдет, там это, и домой. Это он врет, водолаз!
— А для чего вы там крестились? Зачем тебе понадобилось креститься? Что ты, в бога веришь, что ли?
— Так говорили же не оскорблять. А кто их знает, как с ними нужно? Там все какие-то психические. Стоят, стоят, а потом бах на колени и крестятся. Ну, и наши думают, чтобы не оскорблять.
— Так вот, не ходите, не надо.
— Да что ж? Мы и не пойдем… А и смешно ж там! Говорят как-то чудно. И все стоят, а чего стоят? А в этой загородке… как она… ага, алтарь, так там чисто, коврики, пахнет так, а только, ха, поп там здорово работает, руки вверх так задирает… Здорово!
— А ты и в алтаре был?
— Я так зашел, а водолаз как раз задрал руки и лопочет что-то. А я стою и не мешаю ему вовсе, а он говорит: иди, иди, мальчик, не мешай. Ну, я и ушел, что мне…
Tags: атеизм, юмор
Subscribe

  • скандал недели

    Собственно, ориентация почитателей Ельцина (во всех значениях слова "ориентация") ни для кого секретом не является. Не каждый п...р - это…

  • прекратите истерику

    Спрашивается, почему все (одни с радостью, а другие с ужасом) прицепились к этой фразе Путина, что "скществующая модель капитализма себя…

  • награждать только посмертно!

    В публикации в газете «Московский комсомолец» автор выдвигает разумное предложение – чиновников и силовиков награждать высшими…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments