Одной из целей митинга при его организации было проверить - изменилось ли что-нибудь в Химках после ухода Стрельченко? Напомним, в 2004-2008 годах в Химках проходило множество акций протеста по острым социальным проблемам (монетизация льгот, рост тарифов ЖКХ и др.), в ответ на что администрация Стрельченко устроила террор против оппозиции, чем фактически свела на нет реальную оппозиционную деятельность.
Некоторые подвижки, как оказалось, всё же есть - администрация выдала разрешение на проведение митинга (правда, как обычно, перенеся его в неудобное место - в парк им. Толстого). Более того, в ходе распространения в городе объявлений с приглашением на митинг я один раз наткнулся на сотрудников полиции, которые проявили живой интерес к такому "проявлению экстремизма". Во времена Стрельченко и Танасийчука подобная встреча неминуемо привела бы к задержанию на срок от нескольких часов до 15 суток с риском срыва акции. На этот же раз полицейские ограничились тем, что, проверив документы и ознакомившись с имевшейся копией уведомления на митинг, пожелали нам успеха.
Власти отвели для проведения митинга крайне неудобное место – в дальнем углу местного лесопарка. Поэтому (а также и из-за длительного перерыва в митинговой активности в Химках) на него собралось немного народа. Пришли и некоторые кандидаты в мэры.
Митинг открыл член МК РКРП-КПСС, член РОТ ФРОНТа тов. А. Буслаев. Он подробно рассказал обо всех немалых проблемах, которые накопились в производственной сфере и в ЖКХ города и изложил наказы кандидатам в мэры по имеющимся проблемам:
- снизить тарифы ЖКХ, прекратить ненормальную ситуацию, когда тарифы ЖКХ в Химках на 30% выше чем в Москве, при том что себестоимость коммунальных услуг в Химках не выше, а, возможно, даже и ниже, чем в столице;
- прекратить беспредел с коммерческой застройкой. При жилищном строительстве приоритет должен отдаваться строительству жилья не на продажу, а для очередников и работников химкинских предприятий;
- при отчете о работе строительного комплекса показателем должно быть не количество построенных квадратных метров, а количество химчан, получивших ключи от новых квартир;
- для химчан должны быть рабочие места в Химках, чтобы не было необходимости ездить на работу в Москву. Создание таких рабочих мест в первую очередь на существующих градообразующих предприятиях;
- основным способом решения проблемы пробок должно быть широкое развитие общественного транспорта (в т.ч. постоянно ставить вопрос перед московскими властями о продлении в Химки существующих линий метро);
- восстановить в Химках действие статьи 31 Конституции РФ, прекратить практику, когда проводить массовые акции можно только в парке им. Л.Толстого. Вернуть возможность проведения массовых акций в удобных для этого местах в центре города (площадь у администрации, к/т «Юбилейный»), рассмотреть возможность площадки для митингов в сквере им. Рубцовой (географический центр Химок).
Дополнила это вступительное слово в своём выступлении председатель Химкинского Комитате спасения тов. Хорошилова Н.А., сделавшая акцент на махинациях в сфере ЖКХ в Химках, о которых мы ранее писали.
Приглашение на митинг было направлено всем зарегистрированным кандидатам на пост главы города. Пришли три кандидата: Анатолий Баранов, Олег Митволь и Дмитрий Мышкин, которым было предоставлено слово.
Анатолий Баранов указал на коренные причины возникших проблем города и на то, что при существующем буржуазном строе коренным образом положения не изменишь. Тем не менее, кое-что сделать можно, но только в том случае, если действовать в интересах не буржуев, а трудового народа. Он изложил чёткую программу действий по облегчению жизни горожан.
Затем выступил Олег Митволь, который ссылался на свой, якобы положительный, опыт работы префектом Северного округа Москвы. Ещё Митволь заявил, что Химкам нужно руководство новое, не связанное с прежними властями, погрязшими в коррупции. Он привёл с собой целую команду поддержки – люди были одеты в специальные цветные жилеты с его портретами и снабжены красочными агитматериалами.
Дмитрий Мышкин в своем выступлении изложил свою предвыборную программу, нацеленную на активизацию участия граждан в контроле за властью.
После выступления кандидатов слово взял член МГК РОТ ФРОНТа тов. Ферберов И.Л. По его словам, А. Баранов был единственным из кандидатов, кто предложил ясную и выполнимую программу действий. Что же касается Митволя и его опыта руководителя, тов. Ферберов рассказал, что он живёт как раз в Северном округе Москвы, и привёл неопровержимые доказательства того, что за время руководства округом Митволем ситуация в округе ни в чём не изменилась к лучшему. Что же касается «нового» руководства, оратор напомнил, что Митволь на последних выборах в Мосгордуму баллотировался не от кого иного, как от партии «Единая Россия» . Своё выступление тов. Ферберов завершил призывом поддержать на выборах кандидата-коммуниста Анатолия Баранова.
С таким же призывом выступил Председатель Совета Комитетов спасения Московской области, член Московского комитета РКРП-КПСС тов. Л.К. Хохряков. В своём ярком выступлении он убедительно доказал, что все беды города и страны проистекают из одной главной причины – капитализма – и призвал повышать активность в борьбе против этого зла, объединяться и организовываться в этой борьбе.
Итак, после ухода Стрельченко в Химки возвращается возможность уличной политической активности. Теперь будем смотреть по итогам выборов – будет ли избранный глава города (кто бы он ни был избран) выполнять изложенные требования. Если будет – значит, будет достоин нашей поддержки и конструктивного взаимодействия. Если начнёт превращаться во второго Стрельченко – то будем думать о дате нового митинга.
Journal information