Сергиев Посад: круговорот начальников
История борьбы за Сергиев Посад в 2000-е напоминает детективный сериал. 7 декабря 2003 на выборах главы района прежний глава с 1994 года Василий Гончаров проиграл выборы директору местного мясокомбината депутату облдумы Анатолию Упыреву, получившему более 50% голосов и на 11 тысяч голосов опередившему Гончарова. Проигравший пытался доказать что победитель превысил допустимые размеры избирательного фонда. Районный суд не удовлетворил заявление, но 30 июля
На этот раз итоги выборов отменять не стали и «зашли с другой стороны». В итоге Упырев возглавлял район дольше - до октября 2008 года, когда вновь был отстранен от должности судом уже по так называемому «мясному делу». Исковое заявление было направлено в суд все тем же В.Гончаровым. Суть дела заключалась в том, что при регистрации Сергиево-Посадского мясокомбината, которым в то время руководил Упырев, в собственность акционерного общества весь имущественный комплекс пререходил как районная собственность. При этом на предприятии оказалось несколько помещений, построенных на государственные деньги, а значит, принадлежавших министерству имущественных отношений Московской области. В итоге Упырева признали виновным по ч. 2 ст. 165 УК. Однако в итоге пострадал и истец Гончаров: суд счел, что если бывший директор мясокомбината Упырев присвоил госимущество, то бывший глава района Гончаров этому содействовал и помогал. Оба они были оштрафованы. В апреле 2009 года главой района был избран Владимир Коротков.
При этом в середине 2000-х в связи с муниципальной реформой, произошло разделение администрации города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. У города Сергиев Посад появился свой мэр – им в сентябре 2005 с перевесом в 0,5% голосов стал бывший депутат мособлсовета и первый заместитель Упырева Сергей Персианов. И здесь новый глава почти сразу же вступил в конфликт с горсоветом во главе с Михаилом Григорьевым. В итоге Персианов обратился в суд с заявлением о признании неправомочным горсовета после того, как 12 из 25 депутатов сложили свои полномочия. Летом 2009 состоялись досрочные выборы горсовета.
Тем временем против самого Персианова было в декабре 2008 возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Речь шла о том, что в марте 2008 до проведения собраний по выбору гражданами управляющей организации мэр издал распоряжение, согласно которому передал во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов в Сергиевом Посаде. Кроме того, Персианов заключил мировое соглашение от имени администрации с коммерческой организацией, по которому здание ресторана "Золотое Кольцо" в Сергиевом Посаде переходит в собственность этой организации. В феврале 2009 Персианов был отстранен от должности (само дело против него было прекращено в 2011).
11 октября 2009 в результате скандальной кампании новым главой города стал представитель «Единой России» бывший зампред Госстроя и руководитель департамента муниципального жилья правительства Москвы, а затем активный сторонник православия глава Фонда Александра Невского Николай Маслов: в бюллетене было 3 кандидата из 10 выдвинутых изначально. Летом 2009 не живший в городе Маслов был назначен и.о. главы города именно в этом качестве был в бюллетене. Причем Мособлсуд восстановил Маслова на выборах, так как ранее его регистрация была отменена по иску оппозиционера С.Крыжова по причине своевременного не создания Масловым избирательного фонда. Самого бывшего депутата облдумы и бывшего областного Уполномоченного по правам человека Крыжова суд с выборов также снял, как и экс-главу района, начальника одного из департаментов Счетной палаты Василия Гончарова.
Было объявлено, что шедший на выборы под лозунгом «Точный выбор Президента» Маслов набрал более 92% голосов. Однако этот электоральный триумф кончился плохо: Николай Маслов установил новый антирекорд, пробыв мэром чуть больше года. Прославился новый мэр своеобразно: ввел в администрации дресс-код, по которому сотрудницы могли ходить только в юбках; город едва не остался без новогодней елки, так как мэр припоминал формуляр Русской православной церкви о излишнем почитании Нового года и культе Деда Мороза, в итоге елку разрешили, но без гуляний; было заявлено, что «истинно верующим православным в Масленичных гуляньях участвовать запрещает Церковь» и поэтому запрещено сжигание чучела Масленицы и гуляния на главной площади города в воскресенье; пообещал закрыть городской театр, ссылаясь на Святое писание, по которому лицедейство это грех и т.д[7].
Депутаты горсовета при поддержке ранее продвигавшего Маслова губернатора Бориса Громова отправили мэра в отставку 29 декабря 2010 года. 17 марта 2011 года депутаты горсовета приняли новый устав города, отменив прямые выборы мэра и 7 апреля на заседании совета проголосовали за нового главу города – спикера горсовета Евгения Душко.
Но уже 22 августа 2011 новый глава города Евгений Душко был убит. СМИ писали, что за 4 месяца своего пребывания на посту города Душко успел перессориться со всеми, с кем только мог. Исполнители и заказчики убийства не были установлены.
После убийства Душко и.о.главы, а затем с августа 2011 главой города стал Виктор Хейсин. При этом в депутатском корпусе кипели постоянные разборки, а глава города конфликтовал с сити-менеджером. В итоге новый губернатор настоял на возвращении к прямым выборам мэров, оба руководителя города ушли в отставку и были назначены выборы на 14 октября 2012.
Теперь история возвращается к истокам: в июне после приезда Шойгу новым главой администрации назначен бывший глава района, а в последнее время заместитель генерального директора филиала ОАО «Федеральная сетевая компания «ЕЭС России» Василий Гончаров. Он и идет на выборы от «Единой России».
Всего зарегистрировано 7 кандидатов из 9. В том числе упоминавшийся бывший омбудсмен Сергей Крыжов (ЯБЛОКО) и зам директора МУП «Водоканал» Игорь Большаков (КПРФ). Крыжов направил в городской суд заявление с просьбой об отмене регистрации Василия Гончарова, так как тон не указал в документах данные о судимости. По его мнению, теперь не только действующая судимость, но и бывшие судимости должны быть показаны в документах кандидата, идущего на выборы (речь об упомянутом «мясном деле»).
Пушкино: «Единая Россия» против мэра
Регистрацию самого Лисина пытаются отменить через суд по иску представителя недавно созданной «Партии социальных сетей» никому не известного и не работающего по официальным данным Артура Серкова
Зачем нужны предвыборные кроссворды
При этом обращает внимание и сам странный подбор кандидатов от партии власти в том же Воскресенске или Пушкино. Возможно, удивляться этому не стоит, если учесть, что в региональном отделении сильны позиции представителя «Боевого братства» депутата Госдумы РФ, бывшего советника губернатора Громова Дмитрия Саблина и нового спикера облдумы Игоря Брынцалова, представителя известной бизнес-семьи. Не исключено, что представители старой региональной элиты пытаются максимально конвертировать свое нынешнее политическое влияние в конкретные посты глав городов и районов пока новая областная администрация продолжает вникать в сложные расклады такого мозаичного и непростого по своей структуре региона, как Московская область.
[2] http://www.kommersant.ru/doc/1927905
[6] http://gubernia.pskovregion.org/number_468/03.php
[7] http://mastertrofimoff.livejournal.com/1157.html
[8] http://novostimo.ru/n/news/pushkino/politics/3795
Journal information