kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

как Пейсатель обрёл истинную веру



Как многие заметили, в последний год пейсатель Сергей Лукьяненко постоянно разочаровывает своих почитателей. Как же могло получиться так, что этот человек вроде бы прогрессивных и чуть ли не прокоммунистических взглядов (судя по его произведениям), сначала скатился в путинизм и охранительщину, а теперь и вообще опустился до высказываний в стиле "а посмели бы они сделать это в мичети"? 
Можно, конечно предположить, что и пейсатель не избежал заражения заразной болезнью, именуемой ПГМ. 
Но, вероятно, тут не ПГМ, а трезвый коммерческий расчёт.

Начнём издалека. Как известно, к настоящему моменту только у ближайших к Солнцу звёзд открыто множество планет - уже несколько сотен, а может быть, даже и тысяч. И многие из них находятся в зоне обитаемости. А значит, там может быть жизнь. Которая на определённом этапе может стать разумной. И, следовательно, в очень недалёком будущем (может быть, даже ещё при нашей жизни) мы сможем найти внеземные цивилизации.
Но первая же обнаруженная внеземная разумная цивилизация станет последним гвоздём в крышку гроба религиозного мракобесия, не так ли? Потому что рушится к чертям собачьим вся библейская картина мира. Что, Иисус в целях спасения аборигенов летал с одной планеты на другую, как гастролёр? 

Однако, умные религиозные мракобесы смогут найти выход из этой ситуации. Множественность обитаемых миров они истолкуют таким образом, что на самом деле бог создал множество разных цивилизаций и для каждой из них установил разные стартовые условия, и смотрит, что из этого получится. Такой вот шаловливый экспериментатор.

А теперь скажите - какая в этом случае будет главная священная книга у религии? Правильно. Лукьяненковский "Черновик", в котором описывается вся эта ситуация. Вот поэтому он и ударился в религию - чтобы, когда возникнет описанная ситуация, стать автором священного писания и на этом наживать себе капитал. Поэтому он и так рьяно защищает буржуазное авторское право.

Уязвимость его позиции, однако, в том, что к тому времени, когда мы полетим к другим звёздам - денег уже не будет. Авторское право отомрёт ещё раньше. Насчёт остатков религии не знаю - она, как оказывается, тварь живучая. 
Tags: атеизм, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments