kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Ногинск не желает быть Богородском

8 сентября 2012 года, накануне дня города, в Ногинске состоялся санкционированный митинг, подготовленный совместными усилиями Ногинских организаций КПРФ и РКРП, с подведением итогов нашей работы по сбору подписей против третьей по счёту инициативы главы района В.Н. Лаптева  по переименованию Ногинска и Ногинского района в  Богородск и Богородский район. 

Опрос жителей по вопросу о переименовании, осуществленный комиссией муниципальной власти с 16 по 25 июля, проводился с большими нарушениями закона (в решении Совета депутатов о проведении опроса не были указаны места и часы проведения опроса, дата начала проведения опроса (а только дата окончания), оценка финансовых затрат, в повторной перепечатке решения   дата начала проведения опроса отстояла от даты опубликования решения менее, чем за 10 дней, не предполагался контроль общественности за результатами опроса). 

Как выяснилось позже, опрос проводился по муниципальным учреждениям (школам, больницам, поликлиникам, в автоколонне), а также в церквях и среди сотрудников крупных торговых центров, на руководителей которых оказывалось давление -  поддержать инициативу главы района. Люди "со стороны", при желании, поставить свои подписи нигде не могли. Опрос не проводился в большей части городских и сельских поселений района, кроме самого города Ногинска.   

Предполагая заранее, каким окажется результат такого закулисного опроса, и понимая, что этот результат не устроит очень многих жителей района (в силу больших финансовых затрат из бюджета (на смену вывесок, бланков, штампов, карт), больших затрат средств и времени у жителей (на исправление записей в документах), по причине уникальности красивого имени города и района (в то время как Богородсков - около 10 по России), из-за того, что нельзя зачёркивать советский период в жизни города и района, и нельзя сравнивать  современный Ногинск с патриархальным Богородском, именованным так Екатериной II), - Ногинская организация КПРФ в августе начала проводить сбор подписей на своих подписных листах только "против" переименования города и района. Сбор подписей проводился на трех официальных 3-х часовых пикетах в центре Ногинска 19, 26 августа и 2 сентября, а также "дееспособными" членами КПРФ и РКРП в районах проживания и на работе. Ногинчане активно ставили свои подписи против переименования.

4 сентября Совет депутатов Ногинского района подвел итоги муниципального опроса, опубликованного в местной газете 6 сентября, согласно которому опросом было охвачено 25550 человек или 14,77% жителей (по закону должно быть не менее 10%), из опрошенных 70,43% жителей высказались "за" переименование, 29,09% - "против".  Из 15 депутатов 3 депутата (от КПРФ и "Справедливой России") проголосовали против направления документов о переименовании в областную Думу.   

6 сентября на штабе КПРФ, в присутствии членов РКРП, обсуждались итоги сбора подписей "против" переименования, а также тексты   документов, выносимых на митинг 8 сентября. Итого:
  • нами собрано подписей против переименования Ногинска и Ногинского района в количестве около 2200, которые решено направить в областную Думу;
  • обсуждено и скорректировано Обращение к депутатам Московской областной Думы, в котором перечислены все нарушения законов, допущенные при проведении муниципального опроса, которые делают сам официальный опрос и его итоги недействительными;
  • утвержден текст Подписного листа с выражением недоверия главе Ногинского района В.Н. Лаптеву, как не прислушивающемуся к реальным проблемам и нуждам граждан, содержащего ходатайство перед Губернатором Московской области С.К.Шойгу  об отрешении В.Н. Лаптева от должности Главы Ногинского муниципального района; сбор подписей решено начать на митинге 8 сентября;
  • утвержден текст Резолюции митинга, написанный мной, содержащийся в прикрепленном файле, который решено направить президенту РФ, председателю правительства РФ, в прокуратуру Московской области, губернатору Московской области и в СМИ.
Несмотря на то, что была проделана большая подготовительная работа, было распространено на пикетах более 1000 приглашений на митинг, расклеено более 200 объявлений, размещалась информация в социальных сетях, - на сам митинг пришло менее 100 человек. ( Кого мы потом ни спрашивали, даже из оповещенных коммунистов КПРФ, почему те не пришли на митинг, - у всех находились оправдательные причины: болезнь или приезд родственников, ремонт в квартире, родительское собрание в школе и т.д.). В то же время митинг прошёл боевито. Выступили члены КПРФ и РКРП, депутаты от КПРФ по Ногинскому району и Московской областной Думе, а также простые граждане.  Звучали обвинения властей в  навязывании ненужных инициатив, в продаже в частные руки муниципального   имущества (кинотеатра, библиотеки, участков леса), в огромном количестве находящихся на территори  района незарегистрированных граждан бывших советских республик, в нерешении властями проблем жителей. Высказывались мнения об отставке В.Н. Лаптева.

Обращение к депутатам и Губернатору Московской области о нарушениях при проведении опроса о переименовании Ногинска и Ногинского района, а также резолюция митинга были приняты единогласно. Вместе с собранными подписями "против" переименования они будут направлены в соответствующие инстанции.
Tags: КПРФ, Подмосковье, РКРП-РПК, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments