kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

разоблачён миф об убыточности МЖД

Вот ещё из новаций нового подмосковного губернатора

открыть материал ...
Сергей Шойгу притормозил электрички
// Губернатор Подмосковья отложил продажу акций ЦППК
Губернатор Московской области Сергей Шойгу решил отложить приватизацию принадлежащего региону пакета акций ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания". Губернатора смутили возможная цена продажи 25% акций крупнейшей железнодорожной компании, занимающейся пригородными перевозками, и последствия этой сделки для области. Это решение блокирует реализацию планов структур руководителя департамента транспорта и связи Москвы Максима Ликсутова по увеличению своего пакета в ЦППК до контрольного.
открыть материал…

Рекомендую особо обратить внимание на ту часть текста, где говорится о финансовых показателях МЖД. Руководство МЖД объявляет, что оно вынуждено повышать плату за проезд и устанавливать везде турникеты из-за "убыточности" перевозок. На самом деле, как видим, компания имеет чистую прибыль. А насколько бы увеличилась эта прибыль, если бы не пришлось содержать турникеты и мордоворотов для их охраны!

Хотя в мелких региональных перевозочных компаниях, понятно, всё обстоит сложнее. И путь к решению этой задачи - не прихватизация перевозочных компаний, а наоборот их централизация. И убыточные перевозки финансировать за счёт прибыльных. Да, это будет перекрёстное субсидирование. И даже скажу больше - элементы плановой экономики. Но какой мудила сказал, что это плохо?

..
Tags: Подмосковье, транспорт
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments