kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

об антирелигиозной борьбе в Москве

В продолжение темы, о которой я писал несколько дней назад: о планах московских властей (подозреваю, независимо от персоналии мэра) построить в Москве 200 церквей и пропорциональное количество мечетей. И конкретно про один из случаев: о планах вырубить зелёные насаждения в парке Северные Дубки (к востоку от дома 71 по Керамическому проезду)

1. по упомянутому конкретному случаю прогресс есть. За несколько дней до своего ухода в отставку Лужков объявил эту территорию "особо охраняемой природной территорией". "Постановление об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник «Дегунинский» подписал на днях мэр Москвы Юрий Лужков. Постановлением определены границы природного комплекса и его площадь - 8,4 гектара. Природный заказник «Дегунинский» расположен между Савеловским направлением Московской ж/д и Керамическим проездом. На его территории растут 100-летние дубы, полувековые березы, липы, лиственницы, - сообщает ГПБУ «Управление ООПТ по САО». Природный комплекс попадает в зону пешеходной доступности со стороны жилых кварталов района Восточное Дегунино и является излюбленной зоной отдыха москвичей". Об этом сообщает газета "Север столицы" №15 за 2010 год.
Хоть что-то полезное сделал за 20 лет своего мэрства...

2. а вот о том, как решались подобные вопросы в советские времена: когда церковники пытались отправлять свои культовые надобности за государственный счёт. Их тогда, в отличие от лужковской Москвы, ставили на место:
"Постановлением СНК СССР от 22 августа 1945 г. разрешено производство колокольного звона в церквах и приобретение колоколов. Совет имеет ряд заявлений с просьбой: а) об изготовлении колоколов; б) о приобретении колоколов со складов Министерства цветных металлов и др. организаций. Прошу указаний.
Тов. Косыгин предложил придерживаться следующих указаний: а) от изготовления колоколов и сбора металла для этой цели воздержаться; б) имеющиеся колокола на складах, заводах и т.д. передавать (или продавать) церковным организациям
" (из протоколов правительственного совета по делам РПЦ, запись за май 1946 г., источник - "МК" за 24.09.2010). То есть то, что церковь произвела за свой счёт - тем пусть пользуется. А на государственные ресурсы пусть рот не разевает.

3. бесплатная газета "Метро" в номере за 27 сентября проявила удивительный пример двойных стандартов: в одном и том же номере - и положительная заметка про протест жителей против строительства мечети и положительная же заметка про всё те же планы строительства церквей. Тут, простите, тот самый случай, когда известная поговорка "или крест снимите, или трусы наденьте" - неприменима.

4. хватит, однако, об одной лишь православной ветви христианства. Теперь о тех же мракобесных планах со стороны иных конфессий. Как выяснилось, у инициативной группы против строительства мечети имеется даже свой сайт: http://mecheti.net. Вывод, который следует из этого факта -  что протестовать против строительства религиозных сооружений - это не западло (как, наверно, думают осторожные товарищи, боящиеся, "лишь бы только не обидеть верующих"), а, наоборот, дело правильное и нужное. Понятно, что не надо зацикливаться на протесте против одних лишь мусульманских молельных домах. Православное мракобесие - враг более опасный, т.к. более влиятельный.
А не сделать ли, по аналогии с протестами против строительства мечети - такой же интернет-проект против строительства молельных домов других религий? С названием типа hramam.net. Доменное имя свободно.

5. и ещё об исламской разновидности опиума для народа. В предыдущей статье я обличал попытки московских мулл требовать строительства новых мечетей под тем предлогом, что якобы в Москве миллион, а то и 2-3 миллиона мусульман и они страсть как нуждаются в новых мечетях. Вот, посмотрел официальные данные о национальном составе Москвы. Из народов, которые принято относить к "мусульманским", больше всего в Москве татар - 168 тысяч. На втором месте - азербайджанцы - около 100 тысяч. Все иные народности - менее 50 тысяч. То есть миллиона нет и близко. Из-за миграции реальные цифры, вероятно, побольше, но не на порядки. Не говоря уже о том, что процент верующих мусульман среди них - вряд ли больше, чем "захожан" среди русских - т.е. порядка 1-2%. 
Это, надо сказать, распространённая фальсификация "религиоведов" - когда всё население той или иной территории записывают в поклонники господствующей на данной территории религии. То есть когда, например, всё население Латинской Америки записывают в католики, всё население Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки записывают в мусульмане, всех восточных и южных славян записывают в православные и т.п. - вот и получаются цифры о якобы имеющихся на Земле сотнях миллионов или о миллиардах верующих. На самом деле их количество во много раз меньше.

И надо ставить их на место.

Tags: Лужков, Москва, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments