Газета "Коммерсантъ" за 10 июля рассказывает подробности о планах путинских властей по очередному "рыночному реформированию" космической отрасли, именуемомму "оптимизацией" (что означает в первую очередь сокращение т.н. "избыточных" производств вместо давно назревшего расширения космической индустрии.
Как нам разъясняют, "оптимизация" будет состоять в следующем: все существующие на настоящий момент предприятия, работающие на рынок и (или) на гособоронзаказ, будут поделены между 7 конторами - 6 ОАО и одним ФГУПом. Причём оборонная часть космонавтики тоже становится ОАО - это типа считается в порядке вещей. А для всех перспективных проектов здесь места не находится. Конкретно, вот так это всё предполагается выглядеть в представлении чиновников из ведомства Поповкина:
А теперь скажите: где на этой схеме, например, гелий-3? Где многоразовые космические корабли? Где марсианская экспедиция? Где обещанный бывшим президентом ядерный электрореактивный двигатель мегаваттного класса?
Я, конечно, могу поверить, что это всё имеется в виду под вывеской ОАО "Российские космические системы". Но, извините меня, какого хрена электрореактивные двигатели поместили под одну крышу с телекоммуникационными системами и навигационными комплексами? Это - управленческий идиотизм из той же серии, что проводить зимнюю олимпиаду в субтропиках или поручать разработку ракеты "Булава" институту теплотехники. По причине презумпции невиновности мы не будем прямо говорить о коррупционной составляющей, а скажем лишь, что эти "планы оптимизации" рисовали люди, которые вообще не знают, для чего нужна космонавтика. Нет, не этим людям вести страну в светлое будущее!
Journal information