kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

поздравляю всех с Днём Конституции

94 года назад - 10 июля 1918 года - была принята первая в российской истории Конституция. 

Сейчас у нас в стране отмечается как минимум 5 "дней конституции" - кто-то больше почитает брежневскую Конституцию от 7 октября 1977 года, кто-то считает более идейно правильной Сталинскую Конституцию от 5 декабря 1936 года, есть и такие, кто празднует день конституции согласно официальной ельцинской дате этого праздника 12 декабря 1993 года, есть, наконец, непонятные ельцинско-путинские "праздники" 12 июня и 4 ноября, про которые 9%% населения не знают, в честь чего эти "праздники" назначены, и поэтому условно называют их тоже "днями конституции".

Чтобы такой путаницы дальше не было, необходимо в качестве Дня Конституции установить день 10 июля. Потому что именно в Первой Конституции от 10 июля 1918 года были закреплены все те конституционные свободы, которые пока ещё сохранились в качестве основ конституционного строя, изложенных в первых двух главах даже нынешней Конституции - начиная от республиканской формы правления и светского государства, заканчивая формально декларируемыми правами на свободу слова и печати и пока ещё сохраняющимися остатками бесплатного образования и здравоохранения.

И, наконец, изложенная в Первой Советской Конституции система формирования органов власти по производственно-территориальному принципу, исключающая попадание во власть жуликов и воров - это как раз то, чего сегодня настоятельно требует жизнь в свете идущего народного протестного движения за демократические свободы. Применительно к современным условиям эта система описана в проекте Конституции РСФСР, разработанном в 1992-93 гг под руководством Ю.М.Слободкина, который сегодня является наиболее легитимным проектом будущей Конституции России из всех альтернативных вариантов. И именно он будет в первую очередь взят за основу при разработке проекта новой Конституции России.
Tags: история, революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments