kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

к вопросу о вероятном открытии бозона Хиггса

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) официально объявили об открытии новой частицы в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере, ее свойства в основном соответствуют ожидаемым для бозона Хиггса, но некоторые все же отличаются.
Бозон Хиггса — последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного — сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. О факте существования бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, впервые высказал предположение английский физик Питер Хиггс в 1960-е годы.
«Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии», — заявил официальный представитель коллаборации CMS (коллектива ученых, работающих на детекторе CMS) Джо Инкандела (Joe Incandela). Его видеозаявление было размещено во вторник на сайте ЦЕРНа.
По словам представителя коллаборации, ученым понадобится еще время для дополнительного анализа полученных данных.
«Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому… Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица», — сказал он.
источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2012/07/03/34568

Предвижу вопрос: это всё, конечно, интересно, но что мы с этого будем иметь?

Так вот, сегодня в физике имеются две конкурирующие теории элементарных частиц. Одна из них - т.н. "стандартная модель" - основана на некритическом отношении к теории относительности. Вторая - т.н. "теория суперсимметрии" - допускает возможность сверхсветовых скоростей. Обнаружение бозона Хиггса якобы подтверждает правильность "стандартной модели", и, следовательно, невозможность сверхсветовых скоростей. так что, в переводе на совсем уж простой язык, сейчас все жёлтые буржуйские СМИ начнут нам вбивать в головы, что мы с вами никогда не сможем полететь к звёздам.

Однако, заметьте, открытие бозона Хиггса признаётся с оговорками. Помня историю со сверхсветовыми нейтрино, можно сказать, что о провале теории суперсимметрии (подтверждающей возможность сверхсветового движения)  говорить рано. Так что к звёздам мы слетаем.


Tags: коммунизм, космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments