kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Космические программы "тупых пиндосов"

Сегодня популярный приём в пропутинской пропаганде (особенно этим увлекаются небезызвестные Макаренко olegmakarenko.ruи Данилин-Катин http://leteha) - это смакование историй о том, что в России всё круто и зашибись, новые заводы строятся, полицаи лучшие в мире, уровень жизни народа растёт, а вот в Америке кризис, полицаи избивают демонстрантов и убивают мирных граждан бутылками из-под шампанского, полнейшая деградация и вообще они там все тупые.

Однако ознакомление с новостями приводит к выводу, что рассуждения пропутинских СМИ про "поднимающуюся с колен" эРэФию и "тупых пиндосов" - это, мягко говоря, несколько утрированный взгляд на вещи. Например, в области космонавтики тупые пиндосы имеют все тенденции к тому, чтобы обогранить поднимающихся с колен подчинённых Поповкина.

Например, в то время, когда в российской космической отрасли собираются "оптимизировать избыточные мощности", в американской космонавтике происходит вот что:
1. NASA представило корпус для сверхдальнего космического корабля

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило в понедельник корпус корабля Orion, предназначенного для исследований дальнего космоса.
Первое полетное испытание аппарата состоится в 2014 году. Капсулу выведет в космос тяжелая ракета-носитель Delta-4. Беспилотному Orion, который в будущем будет способен брать на борт четырех астронавтов, предстоит совершить два витка вокруг Земли по орбите высотой до 5,6 тыс. км, затем совершить спуск на скорости до 32 тыс. км в час и приводниться в Тихом океане. В ходе теста предполагается проверить системы тепловой защиты и работу парашютов.
Как отмечают в NASA, этот полет станет первым для американского космического ведомства за пределы околоземной орбиты после лунной миссии 1972 года. Второй тестовый полет Orion запланирован на 2017 год и будет осуществлен с помощью разрабатываемой тяжелой ракеты, получившей пока рабочее название «Система запуска в космос». Третий тест – уже с астронавтами на борту – назначен на 2021 год.
«Доставка капсулы Orion в Центр Кеннеди является важным шагом в осуществлении задачи, поставленной президентом (Бараком Обамой): послать человека к астероиду к 2025 году и к Марсу в 2030-х годах. Пользуясь услугами частных компаний по доставке грузов и экипажа на Международную космическую станцию, NASA концентрирует сейчас свои усилия на разработке систем нового поколения по исследованию дальнего космоса. Поставка первого аппарата Orion и недавний успешный полет коммерческого корабля Dragon свидетельствуют о том, что космическая стратегия США работает», – заявил заместитель директора NASA Лори Гарвер на официальной церемонии представления аппарата, приуроченной к отмечавшемуся в понедельник 50-летию Космического центра Кеннеди.
2. В США разрабатывается термоядерный двигатель для космических полётов

Учёные из Университета Алабамы в Хантсвилле (США) в сотрудничестве с НАСА разрабатывают технологию для термоядерного ракетного двигателя, работающего на основе Z-пинча.
По их словам, новый двигатель в перспективе сможет снизить время полёта к Марсу с 6–8 месяцев до 6–8 недель.
Продолжительность полёта — одна из причин, которые исключают пилотируемое путешествие к Красной планете на существующих аппаратах. Тот же Curiosity летит туда семь месяцев, но он хоть возвращаться не будет. А вот экипаж пилотируемого корабля должен будет запасти еду и прочее почти на полтора года, только чтобы слетать и вернуться. Увеличение веса при этом окажется столь велико, что потребуются серьёзные сдвиги в ракетостроении, чтобы обеспечить такой полёт, и всё равно он будет сверхдорогим.
Основная концепция проектируемого термоядерного двигателя заключается в использовании Z-пинча: при пропускании по удерживаемой магнитно-инерциальным методом плазмы большого тока она дополнительно сожмётся и нагреется под действием его магнитного поля, превратившись в источник мощного излучения в виде линейного плазменного столба.
При этом пятисантиметровые «шайбы» из дейтерия и лития (с тритием) внутри будут сжиматься и разогреваться (в том числе лазерами) до начала термоядерного синтеза, энергия которого и должна приводить в движение космический корабль.
Чтобы контролировать направление вылета продуктов термоядерной реакции, планируется использовать электромагнитное сдерживающее поле с узким соплом, по которому продукты реакции будут выбрасываться в направлении, противоположном движению корабля.
Впрочем, создать работоспособный термоядерный двигатель — это лишь начало. Жилой модуль конструкторы намерены разместить в головной части корабля (чтобы снизить радиационное воздействие), сам термоядерный реактор — в соединительном трубоподобном модуле, а мощные сверхпроводящие магниты и МГД-генератор — в кормовой части, в обширном параболическом блоке, при помощи которого продукты реакции будут направляться назад при движении КА. Предельно сложной проблемой будет охлаждение термоядерного реактора в космосе. Помимо охладительного контура, функционирующего на смеси фторида лития и дифторида бериллия, потребуются внушительные радиаторы охлаждения.
Разумеется, само стремление бедствующего нынче НАСА начать исследования по столь амбициозной тематике дорогого стоит. Но и объём проблем, которые предстоит решить, очень велик, так что ожидать завершения проекта в ближайшие годы не приходится. Но в случае успеха термоядерный ракетный двигатель, несомненно, станет прорывным достижением. 

Ну а в то время, когда "тупые пиндосы" разрабатывают термоядерные ракетные двигатели для полётов на Луну и Марс - в это время "поднимающиеся с колен" россияне "оптимизируют избыточные мощности".
Tags: США, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment