kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

"Новая программа Роскосмоса": вместо развития перспективных проектов - "оптимизация избыточных мощно

Как сообщает 1 июля РИА Новости, "Роскосмос представит свои предложения по реформированию ракетно-космической отрасли на рассмотрение военно-промышленной комиссии в этом месяце, сообщил в воскресенье журналистам статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
В минувшую пятницу в Роскосмосе прошло заседание коллегии ведомства, посвященное реформированию отрасли".

На минутку прервём повествование и подумаем - что нужно реформировать в космической отрасли? Очевидно, примерно то же самое, что мы излагали в нашей программе второго ядерно-космического проекта: в дополнение к уже существующим направлениям (МКС, ГЛОНАСС, "Русь", "Ангара", космодром "Восточный" и т.п.) отрасли добавить параллельно развивающиеся прорывные перспективные проекты (мегаваттные ядернореактивные двигатели, гелий-3 и т.п.), под это дело создать систему привлечения на предприятия космической отрасли новых кадров (обхём задач увеличивается - значит, должно будет увеличиваться и количество рабочих мест в отрасли). Можно спорить по поводу конкретных деталей, сроков и приоритетных проектов, но общая концепция очевидна.
А теперь продолжим повествование - что же нам предлагают?

"Мы рассматривали этот вопрос на коллегии, и, как нам было поручено, представим эти материалы на рассмотрение ВПК. Материалы мы представим в этом месяце", - сказал Давыдов. По его словам, в первую очередь, разговор на заседании коллегии шел о дальнейшем развитии интегрированных структур, которые планируется создать в ракетно-космической промышленности.
"В принципе, состав (структур) ясен. Мы уже давно говорили, что нужно оптимизировать развитие отрасли. Задача нами давно решалась, и серьезных изменений относительно состава интегрированных структур у нас не произошло", - сказал Давыдов. Он отметил, что на коллегии говорилось о том, что необходимо оптимизировать производственный потенциал, которым располагает каждая из этих интегрированных структур.
"Мы давно говорили, что у нас есть некоторая избыточность этих мощностей. В первую очередь мы планируем их (мощности) оптимизировать в рамках структур, которые будут объединять ключевые предприятия по тем или иным направлениям деятельности в области космонавтики", - пояснил Давыдов.
По его словам, после рассмотрения и утверждения предложений по реформированию отрасли на ВПК должен выйти указ президента по каждой интегрированной структуре. Эти указы определят состав организаций, которые войдут в интегрированные структуры, то есть, сколько акций, какие пакеты акций туда вносятся, рассказал Давыдов.
"После этого мы приступим к реализации указов по каждой из этих структур. Мы прикидывали, сколько времени надо на создание каждой такой структуры - получается года полтора. Нужно провести оценку стоимости (предприятий), оценить каждую акцию", - добавил он.
Отвечая на вопрос, когда может начаться создание интегрированных структур в отрасли, Давыдов сказал: "Мы этот процесс уже практически начали".

(конец цитаты)

То есть они ничего не поняли и ничему не научились. Вместо развития новых прорывных технологий - "объединять ключевые предприятия по тем или иным направлениям деятельности". Вместо набора новых кадров - утверждения про "избыточность мощностей" и про грядущую их "оптимизацию" (т.е. сокращение).

А вы не задумывались о простом решении - чтобы "избыточные" мощности (занятые реализацией устаревших технических проектов) не "оптимизировать", а перепрофилировать на перспективные проекты? Как это декларируется хотя бы на словах в атомной отрасли - когда предприятия в Озерске, Северске и Железногорске, которые в годы "холодной войны" занимались производством плутония, а теперь, когда необходимость в производстве плутония отпала и эти мощности оказались "избыточными" - то их не стали "оптимизировать" (потому что последствием этой "оптимизации" стали бы социальные взрывы в городах с ядерными объектами) - а вместо этого перепрофилировали на более перспективные проекты, связанные с созданием замкнутого ядерного топливного цикла. Конечно, и это делается непоследовательно и не без жульничества-и-воровства, но хотя бы декларируется.

Не лучше ли было бы и в космической отрасли сделать так же?

Вот спрашивается, сколько раз ещё нужно объяснять нашим жуликам и ворам чиновникам, что прислушаться к требованиям народа - это лучше, чем устраивать полицейщину и ультралиберальные реформы. Лучше в том числе и для самих жуликов и воров чиновников - с точки зрения последствий для них в результате неизбежной революции.
Tags: Единая Россия, космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment