Таинственные «эксперименты»
В Калифорнии на базе американских военно-воздушных сил Ванденберг приземлился беспилотный летательный аппарат Х-37В. Подробности его миссии, которая длилась 469 дней, не раскрываются. Официально было заявлено, что аппарат «проводил на орбите эксперименты». По мнению экспертов, X-37B может оказаться прототипом будущего космического перехватчика спутников. Подробнее…
А что же делают в эРэФии? Продолжают рассуждать о "глубокой модернизации" "Союзов" конструкции 1960-х годов (о нет, конечно, не совсем 1960-х - в современных "Союзах", в отличие от тогдашних, отечественные радиолампы заменены на импортные полупроводники - величайший шаг по пути прогресса)
Недавно Роскосмос опубликовал проект «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу» и предложил всем желающих гражданам высказывать свои мнения и предложения на эту тему. Я вот не поленился, написал:
"В ответ на предложение к гражданам высказывать мнения и предложения по поводу проекта «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу» считаю возможным заявить следующее:
В целом программа содержит множество положительных моментов, которые заслуживают поддержки и реализации, например:
+ "стимулирование создания новейших технологий";
+ "независимый доступ в космос, гарантированно исключающий риски недружественных действий со стороны других стран";
+ "замещение в перспективе закупаемых за рубежом основных технологий и изделий на отечественные";
+ "создание научно-технического задела в интересах реализации в последующие периоды масштабных проектов для исследования и освоения дальнего космоса";
+ развернутая лунная программа;
+ создание космических ядерных электроустановок.
(по последним двум пунктам лично я имею определенные наработки и предложения)
В то же время, представленный проект содержит и ряд существенных недостатков.
- основной недостаток программы - что она, как сообщается, разрабатывалась под руководством Ю.Н.Коптева, который негативно зарекомендовал себя во время своего руководства Росавиакосмосом и который публично озвучивал свою позицию на сворачивание самостоятельных российских космических программ под предлогом "международного сотрудничества". Рецидивы этой позиции встречаются и в тексте данной программы:
- преувеличенное значение международного сотрудничества
- на первый период - "доведение целевых характеристик отечественных космических аппаратов до мирового уровня за счет преимущественного использования зарубежной электронной компонентной базы"
- предлагаемые "миссии по углубленному исследованию Луны с луноходами, а также отбором и доставкой на Землю образцов грунта" - это повторение пройденного этапа. Можно перешагнуть этот этап и сразу перейти к подготовке пилотируемой программы на основании уже новых технологий (не на жидкостных двигателях, а на ядерно-реактивных)
- "созданием условий для осуществления пилотируемого полета на Марс" на период после 2030 года - это, конечно, дело нужное, но очевидно затягивание сроков - в 2004 году обещали пилотируемый полёт на Марс уже в 2017 году
- упоминаемый в тесте курс на "реализация догоняющей модели развития" ведет к усугублению отставания Российской космонавтики. Необходимо официально прописать курс не на догоняющее, а на опережающее развитие (например, объявив в числе приоритетных задач реализацию
Конкретные предложения:
Упоминаемые в раздела 9.4 предложения - "Дополнительно при Президенте Российской Федерации создается специальный надведомственный орган - Совет по космосу, как инструмент эффективного межведомственного согласования актуальных вопросов космической деятельности с функциями координации разработки космической политики России" и "определения совместно с Российской академией наук ключевых моментов долговременных исследований с учетом осуществления в период до 2030 года углубленного изучения Солнца, Луны, планет и тел Солнечной системы, космического пространства, астероидов" - правильные, но нуждаются в конкретизации и большей прозрачности (поскольку, к сожалению, деятельность подобного рода часто осуществляется кулуарно, что не позволяет заинтересованным представителям общественности проконтролировать выполнение даваемых обещаний).
В связи со всем сказанным, предлагаю Вам для рассмотрения материал, содержащий предложения по реальному осуществлению провозглашенного властями курса на модернизацию, а также содержащий ссылки на ряд обещаний, данных высшими представителями власти в РФ, которые реализация данной программы позволит выполнить.
Данный материал, хотя и написан с точки зрения сторонников оппозиции, тем не менее реализация изложенных там предложений реально позволит решить политический кризис в стране, т.к. снимает ряд коренных проблем, являющихся причинами идущих в настоящее время протестных акций
Ссылка на данный материал по адресу в сети интернет - http://kcooss.livejournal.com/320015.html"
(конец цитаты)
Теперь в течение месяца (до 15 июня) будем ждать ответа. А то тут вот один известный путинист ерничал, что для улучшения ситуации надо не повторять придуманную им же мантру "пжив-пжив-хутин пуй", а обращаться с конкретными предложениями в органы власти. Ну вот, обратился. Как вы думаете, каков будет результат?
Journal information