?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
сегодня - 10 лет со дня Первого перекрытия Ленинградского шоссе в Солнечногорске
манул
kcooss
Сегодня, если кто забыл, выдающаяся дата - 10 лет со дня первого перекрытия Ленинградского шоссе в городе Солнечногорске Московской области 21 сентября 2000 года (второе было 9 января 2005 года).

Напомню, было тогда следующее. В сентябре 2000 года власти Солнечногорского района повысили квартплату в 3 раза (в те годы тарифы повышали не строго 1 января каждого года, как сейчас, а кому когда придет в голову). РКРП (тогда еще не РКРП-РПК, а просто РКРП) объявила в городе митинг протеста. Собралось около полутора тысяч человек. Организаторы хотели ограничиться просто митингом – они не знали, что возможна такая эффективная форма борьбы, как перекрытие расположенного рядом Ленинградского шоссе. То есть, конечно, и партийцы, и простые граждане слышали, что где-то там в Сибири шахтеры перекрывали железные дороги – но ведь это же было где-то далеко и давно, а мы слабые, за нами нет железных батальонов пролетариата. Жители же, у которых просто не было денег на оплату тарифов, не воспринимали аргументы про железные батальоны пролетариата, и требовали перекрытия дороги. И несмотря на довольно вялые возражения организаторов митинга – успешно перекрыли! После чего мэрское решение о повышении тарифов было отменено.

Значение событий 21 сентября 2000 года выходит далеко за масштабы одного района. Без преувеличения можно сказать, что тогдашнее перекрытие стало началом выхода левой оппозиции из затянувшегося кризиса. До этого коммунисты были деморализованы постоянными поражениями в борьбе с ельцинско-путинским режимом и попросту боялись народа, сосуществуя с народом в двух параллельных мирах: левая тусовка отдельно, страна и народ с их проблемами отдельно. После 21 сентября  2000 года мы все увидели: все-таки МОЖЕМ! Можем проводить массовые акции не только для себя, но и для народа, можем вести народ за собой, можем говорить с властями с позиции силы!

публикации, в которых упоминается про события в Солнечногорске 21 сентября 2000 года:
http://www.gshimki.ru/himki2004-2007.html
http://reformam-net.narod.ru/Education/edu9hist59.html

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.