kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

"остерегайтесь оголённых концов кабелей..."

Как известно, в сентябре 2011 года эксперимент OPERA в европейском ядерном центре ЦЕРН подтвердил мою гипотезу ещё от 2004 года о сверхсветовой скорости элементарной частицы нейтрино. Однако после этого эксперимента реакционеры от науки, уверенные, что "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" стали выискивать самые различные, иногда на грани идиотизма "опровержения" результатов этого эксперимента (несмотря на то, что в ноябре результаты сентябрьского эксперимента были подтверждены). Наконец, весной 2012 года нам обещали, что окончательный эксперимент, который должен поставить последнюю точку, должен быть в мае 2012 года. Однако до этого момента мы так и не дождались - в начале апреля руководство эксперимента OPERA вынудили уйти в отставку и всю программу прикрыли. И действительно, на протяжении всего мая, вплоть до 31 числа, ни про какой новый эксперимент информации не было. В общем, всё с вами ясно.

Однако нет, через неделю после контрольного срока, а именно 8 июня, информация появилась. Вот, цитирую полный текст одного из сообщений на эту тему:

"Ученые, работающие в нейтринном проекте OPERA, заявили, что окончательно опровергли полученные ими ранее данные о способности элементарной частицы нейтрино двигаться быстрее скорости света - крупнейшая научная сенсация последних лет не прожила и года, сообщил журналистам один из участников эксперимента - сотрудник Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин.
Нейтринный эксперимент OPERA оказался в центре внимания СМИ в конце сентября 2011 года, когда ученые из этой группы зафиксировали превышение скорости света при измерении скорости нейтрино. По оценкам ученых, нейтрино пролетали 730 километров от ускорителя SPS в ЦЕРНе до подземного детектора OPERA в итальянской лаборатории Гран Сассо в среднем на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты.
Однако позже участники коллаборации OPERA сообщили, что они обнаружили техническую ошибку, которая могла привести к появлению данных о превышении скорости света. Коллаборация решила провести в мае новую проверку этих результатов.
Как сообщил РИА Новости руководитель группы участников эксперимента OPERA из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин, на конференции Neutrino 2012 в японском городе Киото в пятницу был представлен доклад о результатах этой проверки.
"Эксперимент был повторен в конце прошлого года и в мае нынешнего года в специальных условиях, с очень короткими импульсами нейтрино из ускорителя ЦЕРНа, делающими интерпретацию результатов совершенно однозначной. Согласно последним данным, подтверждается, что скорость нейтрино совпадает со скоростью света с хорошей точностью, и, таким образом, окончательно доказывается ошибочность прошлогодних сенсационных заявлений", - сказал Горнушкин.
Докладчик - Маркос Дракос (Marcos Dracos) из французского Института междисциплинарных исследований (IPHC) рассказал также о причинах ошибки.
Источником сверхсветовых нейтрино оказался плохо вставленный разъем оптического кабеля между внешней антенной GPS и блоком в системе сбора данных установки, отвечающим за синхронизацию внутренних часов установки и часов в ЦЕРНе, где определялся момент начала движения нейтрино.
"Это приводило к тому, что внутренние часы эффективно оказывались спешащими, что и приводило к ложному впечатлению, будто нейтрино прилетают раньше, чем если бы они имели скорость, равную скорости света", - сказал Горнушкин.
Он напомнил, что разоблачение этой сенсации привело к отставке руководителя эксперимента OPERA профессора Антонио Эредитато (Antonio Ereditato) и научного координатора Дарио Аутиеро (Dario Autiero) - главного автора несостоявшейся сенсации.
Новый руководитель проекта OPERA Мицусиро Накамура (Mitsuhiro Nakamura) представил также доклад о результатах работы эксперимента по его основным задаче - изучению осцилляций нейтрино, то есть их превращения из одного типа в другой.
В 2010 году проект OPERA впервые зафиксировал превращение мюонного нейтрино в тау-нейтрино. Гипотеза о том, что разные типы этих частиц могут превращаться друг в друга, существует в физике достаточно давно и подкреплена множеством свидетельств, однако непосредственно превращение, нейтринную осцилляцию ученые наблюдали впервые.
Теперь ученые, как сообщил Накамура, во второй раз "увидели" превращение мюонного нейтрино в тау-нейтрино."
источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2012/06/08/33999

А теперь разбираем по буквам:

1. нашли крайнего, называется - кабель у них виноват. При этом, что характерно, неисправность кабеля обнаружили только после того, как получились экстраординарные результаты эксперимента. Получается, что из-за этого кабеля все результаты экспериментов искажались, только этого не замечали? Накопление статистики частиц в ускорителе на какую-то долю процента исказилось, в результате у науки сложились принципиально неверные представления о физической картине мира? Миллиарды евров европейских налогоплательщиков ушли коту под хвост, так получается?

2. если посмотреть в поисковике все новости на эту тему, то что мы видим: а) про якобы проведенный в мае эксперимент говорят как-то невнятно, зато внятно пишут, что о невозможности сверхсветовых нейтрино рассказали на конференции, б) все сообщения идут исключительно со ссылкой на сотрудника ОИЯИ Горнушкина. Говоря короче, получается следующее: господин Горнушкин свои умозаключения про "остерегайтесь оголённых концов кабелей" пытается нам преподнести как результаты эксперимента?

(кстати, про сотрудников ОИЯИ - при всём нашем уважении к их выдающимся научным открытиям и оппозиционным политическим взглядам, надо признать, что они всё-таки лишены некоторых качеств, которыми должен обладать настоящий учёный)

3. как нам сообщают, новая команда эксперимента OPERA забила на поиски сверхсветовых нейтрино и занялась изучением осцилляций нейтрино. Этим самым они уподобились древним химикам Хеннигу Брандту и Джозефу Пристли, которые открыли соответственно фосфор и кислород, но при этом, придерживаясь реакционных научных теорий, сами до конца жизни так и не поняли, что они открыли фосфор и кислород. То же самое и здесь - в очередной раз обнаруженная японцем Накамурой осцилляция нейтрино как раз и является очередным подтверждением сверхсветовой скорости этих частиц. Что, похоже, до японца Накамуры пока ещё так и не дошло.

Tags: наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment