kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Почему нельзя запрещать "средства маскировки личности" на публичных массовых мероп

Оригинал взят у akavot в Почему нельзя запрещать "средства маскировки личности" на публичных массовых мероприятиях
Интересное рассуждение, особенно в свете того, что в "демократической" западной Европе власти уже понапринимали законов, ограничивающий ношение масок и скрывающих лицо повязок.
Оригинал взят у anti_system в Почему нельзя запрещать "средства маскировки личности" на публичных массовых мероприятиях
Данный пост посвящен поправкам в российское законодательство, ужесточающим ответственность за "нарушения" на акциях протеста, которые должны принять уже сегодня. По поводу самой абсурдности законопроекта, крайне расплывчатых формулировок, позволяющих властям трактовать закон так, как им взбредет в голову, про фактический запрет "неполитических публичных мероприятий" не писал, наверное, только ленивый. Здесь всем и так все очевидно и потому касаться этой темы я не стану.
   Хотелось бы высказаться по поводу другого момента, которому многие участники  "Белоленточной протестной кампании" не уделяют должного внимания. Речь о такой готовящейся поправке в законодательство о митингах, как "запрет на ношение масок" на публичных акциях протеста, за нарушение которого предполагается карать штрафом в несколько тысяч рублей. Я удивлен тому факту, что многие политические активисты и простые "аполитичные" участники белоленточных митингов и "оккупаев" на полном серьезе поддерживают данную инициативу, а если и не поддерживают явно, то активно выступают за "задержание и сдачу полиции всех в масках как провокаторов". Многие на полном серьезе настороженно и с опаской относятся к тем, кто выходит выражать свою идейную позицию на улицы в маске, балаклаве или ватно-марлевой повязке. В связи с чем хотелось бы рассказать о том, зачем это вообще делается людьми самых разных убеждений (анархистами, левыми, социальными активистами, не относящие себя к какому то конкретному политическому течению и другими)
   Ни для кого не секрет, что на всех публичных оппозиционных мероприятиях в России ведется фото и видеосъемка сотрудниками центра Э МВД, представители ФСБ также участвуют в "наблюдении" за протестующими из толпы, маскируясь под обычных людей "с улицы". Цель данных персонажей - фиксировать все действия, происходящие на акции протеста, записывать озвучиваемые лозунги, тексты раздаваемых листовок, выявлять наиболее активных участников акций протеста, составлять на них досье (так называемые условные "экстремистские списки"). Поскольку экстремизмом в нашей стране считается любое несогласие с политикой партии, правительства и президента, поскольку всем известно, что нынешний режим готов пойти на любые методы, дабы нейтрализовать неугодных людей (это может быть давление на активиста по месту учебы/работы, похищение у дверей подъезда с целью проведения "профилактических бесед" с применением пыток , сфабрикованное уголовное дело, подброс наркотиков, просто избиение на улице "неизвестными" и тп), для многих становится актуальным вопрос максимального снижения риска применения подобных методов к своей персоне. Наиболее эффективным здесь является максимально возможное сокрытие своей личности перед репрессивными структурами режима. Совершенно не обязательно давать знать людям, чья работа заключается в том, чтобы бороться с вами, что именно Вы- Вася Пупкин - активно выступаете против полицейского беспредела, вырубления лесов под строительство элитного жилья или вообще режима Путина/Единой России в принципе. Таким образом приходим к выводу - маска , балаклава, бандана, ватно-марлевая повязка на лице - это один из способов снизить риск деанонимизации участника протестных акций, и используется активистами самых разных низовых гражданских инициатив с целью снижения возможного риска репрессий со стороны карательной машины государства. Подавляющее большинство тех, кто выходит на акции протеста в подобном виде, не являются сторонниками "радикальных действий" или профессиональными провокаторами. Соответственно, запрет на участие в акциях протеста лицам, пожелавшим скрыть свою личность, абсурден, незаконен и если кому и играет на руку, то только представителям власти, которые заинтересованы в том, чтобы выявить всех недовольных и максимально эффективно нейтрализовать их.
    Поэтому необходимо активно выступать в том числе и против данной поправки, и уж тем более не стоит "бежать впереди паровоза", как сделал небезизвестный Илья Яшин, который на прошлой неделе (когда новый закон о митингах еще находился в стадии обсуждения) заявил, что необходимо поставить перед неким "оргкомитетом акции протеста 12 июня" вопрос о задержании "дружинниками" от организаторов лиц в масках.
Распространение в любом виде и конструктивная дискуссия приветствуются
Tags: полицаи, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments