kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

маразм лужковских чиновников

Лужковские чиновники, призывая всех ставить счётчики на воду, докатились уже до полного маразма. Вот, например, в газете "Московская среда" №23 (121) за 11.09.2010 на стр. 5 руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы А.Цыбин заявляет: "По нашим расчетам установка индивидуальных приборов учета во всех жилых помещениях, находящихся в собственности города, позволит экономить 104 690 000 кубических метров воды в год".

Давайте попробуем представить, что такое 104 690 000 кубометров воды в год.  Или, что то же самое, 8 724 167 кубометров в месяц. Напомним, площадь города Москвы составляет 1081 квадратный километр. Или, что то же самое, около 1168560 квадратных метров. Делим одно число на другое и получаем, что, если лужковский чиновник говорит правду, то "сэкономленной" водой можно залить всю Москву слоем в 7,46 метров. Вы верите, что такое может быть?

Если всё ещё верите, то подойдём с другой стороны. Официальный норматив потребления воды (который, по официальной же пропаганде, будто бы неимоверно завышен), составляет порядка 400 литров (т.е. 0,4 кубометра) на человека в месяц. То есть 4,8 кубометров в год. Даже если все 15 миллионов (включая "понаехавших") жителей Москвы благодаря счётчикам сократят потребление воды до нуля, то сумма "экономии" составит 72 млн кубометров. Т.е. в полтора раза меньше, чем говорит лужковский чиновник.

На самом же деле, если брать ситуацию без этих допущений, а в реальности, то оказывается, что миф про "сильно завышенные нормативы" - это тоже миф. Вот, например, газета "Ведомости" приводит слова другого чиновника из того же департамента московской мэрии, что "суточное потребление воды в жилых домах Москвы после начала установки расходомеров в 2004 г. сократилось более чем на 30% от утвержденной нормы — с 384 до 230 л". При этом не скрывается, что сокращение потребления происходит из-за того, что после установки счётчиков жители ограничивают себя в потреблении воды. А реальная норма потребления, в нормальных условиях, как раз примерно и равна существовавшему нормативу.
Tags: ЖКХ, Лужков, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments