kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

гундяевки: молдавский опыт

В Молдавии тоже есть православная церковь, причём даже не одна (есть филиал гундяевской РПЦ, есть румынская ПЦ, есть какие-то местные патриархии). И вот, молдавское отделение гундяевской РПЦ, по по образцу своих московских коллег, затеяли было строить в Молдавии "модульные храмы". И вот полюбуйтесь, как изящно их отшили:

"- В ходе нашей прошлой беседы Вы говорили о необходимости строительства в Кишинёве ещё одного русского храма. Насколько актуально это сегодня? Ведь Свято-Георгиевский храм по праздничным дням не может вместить всех прихожан – исповеди и причастия часто приходится проводить во дворе храма.
- Безусловно, есть огромная нужда во втором русском храме... Начались походы по всем инстанциям, включая президента, премьера, председателя парламента, примара, чтобы выделили участок под строительства храма. Предлагались участки. Но ответы власти всех рангов пересылали друг другу, и, в конце концов, пришло письмо: «Пожалуйста, можете строить, но покупайте на аукционе землю». По огромной и страшной цене. Посчитали, чтобы приобрести 6 или 10 соток, которых явно мало, минимальная цена, по которой они выставляются – 100 тысяч евро. Минимум! И понятно, что, если участок выставляется на аукцион, выигрывает тот, кто платит больше денег. И говорят, что это – закон, который изменить никто не может. Я через посла России обращался с письмом к нынешнему Патриарху..."

(взято отсюда)

Логично? Логично. Если ваша коммерческая общественная хочет землю - покупай. Кто ты такой, чтобы тебе её дарили на халяву, как в Москве. Государство-то светское.

Причём интересно - сами признают, что закон есть закон, но при этом требуют, чтобы им предоставили право этот закон нарушать!

Понятно, почему в Молдавии поповщину не привечают. Нынешние молдавские власти - они хотя и реакционные и прорумынские - но на словах вынуждены декларировать приверженность европейским ценностям. К числу которых относится не только светский характер государства, но и рост атеистических настроений в странах Европы. В отличие от религиозных, РФ и США в Европе сегодня быть атеистом модно.
Tags: атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment