kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Бывают и хорошие социал-демократы

Как мне уже приходилось писать (см здесь и здесь), во многих развитых западных странах наблюдается странная, на первый взгляд, закономерность: за развитие ядерной энергетики выступают, как правило, партии правой, консервативной направленности, в то время как "левые" парламентские партии обычно занимают радиофобские позиции. Что, казалось бы, противоестественно - ведь левые же должны выступать за прогресс.

Однако то в развитых странах. А вот в Восточной Европе социал-демократы выступают за строительство АЭС, против радиофобных буржуазных партий. Вот парочка сегодняшних новостей:

"Болгарская оппозиция готова достроить АЭС "Белене" в случае победы на выборах
Отказ правительства Болгарии от строительства АЭС «Белене» может привести к политическому кризису в стране. Как сообщает Взгляд, болгарская социалистическая партия настаивает на вынесении вотума недоверия правительству.
«Само по себе решение по АЭС «Белене» – достаточный повод для того, чтобы вынести правительству вотум недоверия. Это решение грозит тяжелыми последствиями для энергетической независимости Болгарии и ее ядерной энергетики», – сказал председатель БСП Сергей Станишев, пообещав возобновить строительство станции, если его партия победит в 2013 году на парламентских выборах.
Как сообщалось ранее, Болгария на минувшей неделе решила прекратить свое участие в строительстве АЭС, официально сославшись на дороговизну проекта и опасность ядерной энергетики. При этом реактор, уже построенный для станции, будет установлен на новом блоке действующей АЭС «Козлодуй».
В Росатоме сумму неустойки, которую придется выплатить Болгарии, не называют, но в неформальных разговорах речь идет о том, что она может составить до 1 млрд. евро.
Сразу же после отказа Болгарии от АЭС госсекретарь США Хиллари Клинтон не постеснялась прямо высказать слова поддержки правительству страны. Публично поддержал Софию и посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, который взялся объяснить позицию кабинета Борисова, фактически рассказав о том, что принятое решение было совместным.
Противники нынешнего кабмина Болгарии уже воспользовались столь явным вмешательством США во внутренние дела страны и начали жесткую атаку на правительство. Депутат Болгарской социалистической партии и бывший министр экономики и энергетики Болгарии Петыр Димитров заявил, что слепо следовать решениям Америки – крайне неосмотрительно с экономической точки зрения.
По данным опроса, проведенного в январе – феврале 2012 года компанией Gallup International, больше половины населения Болгарии выступает за продолжение строительства АЭС".

"Правительство Словакии намерено поддержать развитие атомной энергетики в стране.
На досрочных парламентских выборах в марте 2012 года убедительную победу одержала левоцентристская партия "Смер" ("Курс - социал-демократия"). Её лидер Роберт Фицо в апреле возглавил правительство страны. Фицо известен как достаточно последовательный сторонник атомной энергетики.
В настоящее время в Словакии достраиваются блоки №№3-4 АЭС "Моховце" с модернизированными реакторами ВВЭР-400. Это проект, заложенный ещё во времена социалистического лагеря.
Победа социал-демократов может вдохнуть жизнь в ещё один словацкий проект - строительство нового блока на АЭС "Богунице"".
Tags: радиофобия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment