kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Построить ядерный электрореактивный двигатель обещают к 100-летию Октября



В продолжение истории с сооружением ядерного электрореактивного двигателя (предыдущую серию см. здесь)

Вот что сегодня рассказывают СМИ:

Ядерную энергоустановку для корабля будущего могут создать к 2017 году
Ядерная энергетическая установка мегаваттного класса для корабля, предназначенного для дальних космических полетов, должна быть готова к 2017 году, сообщил в среду журналистам глава кластера ядерных технологий фонда "Сколково" Денис Ковалевич. Ранее экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщал, что создание двигательной установки планируется осуществить до 2019 года, а создание нового космического корабля - не ранее 2025 года.

"Этот проект вовсю реализуется. Уже идут работы по топливу. По ряду типов топлива начались испытания", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду руководитель кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Денис Ковалевич.
По его словам, разработка ядерной энергодвигательной установки проходит без задержек. "Третий год подряд будут выделяться деньги на этот проект. Работа по нему двигается вперед", - сказал Д.Ковалевич.
"Я считаю, что этот проект реализуем. Другое дело, в какой мере и когда космическая отрасль сможет воспользоваться этой установкой, но этот вопрос нужно адресовать к ним. Мы-то ядерную часть, энергетическую установку мегаваттного класса, сделаем", - сказал руководитель кластера ядерных технологий.
Также он рассказал, что разработка ядерной энергодвигательной установки ведется без привлечения иностранных специалистов, поскольку там много двойных технологий. "Это - российский проект", - сказал Д.Ковалевич.

Интересно, что Ковалевич впервые огласил календарный график работ:
"Сейчас по ряду топливо идут испытания, затем - переход к рабочему проектированию
Контракт предполагает разработку ЯЭДУ на период с 2011 по 2013 годы
В 2013 году должны быть первые "куски" (ядерной установки),
В 2013-2018 годах в рамках этого проекта должно быть освоено девять инновационных технологий. 
наземные испытания установки должны начаться в 2014 году,
а в 2017 году установка должна быть готова для запуска в космос
На 2018 год запланировано повышение уровня электрической мощности космических систем и экономичности маршевых двигательных установок.

Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщал ранее Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК "Энергия". На разработку проекта двигателя потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет.

Затраты на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергетической установки, согласно утвержденной программе Инновационного развития Росатома, составят в 2010-2018 годах 7,245 миллиарда рублей.
Идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев.

Подобные разработки велись не только в СССР, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения могут быть пересмотрены.

источники - 
http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosatom/rosatomsite/journalist/atomicsphere/add18a804aafbb8c920dbec1a41a6ef6

Но 2017 год - это к тому времени, либо ишак, либо падишах сдохнет. А что сейчас?

Вот выписка из протокола заседания рабочей группы "Ядерные технологии" президентской комиссии по модернизации от 23 декабря 2011 года:
"6. Рекомендовать ОАО «НИКИЭТ» и ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» на совместных совещаниях рассмотреть вопрос создания перспективной ядерной энергодвигательной установки с мощностью в диапазоне 50-100 кВт, разработать предложения по развитию межотраслевого научно-технического взаимодействия по данному направлению. 
Роскосмосу и Госкорпорации «Росатом» представить данные предложения на рассмотрение рабочей группе «Ядерные технологии». 
Ответственный: А.Е. Шилов, И.М. Каменских 
Срок: до 31 мая 2012 года. 
7. Рекомендовать Роскосмосу представить в Госкорпорацию «Росатом» информацию о назначении главного конструктора опытного образца энергоблока, системы регулирования и управления блоком в целях дальнейшей реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Отметить, что задержка с принятием решения по этому вопросу сдерживает темпы работ по проекту, особенно в части создания испытательного комплекса «РЕСУРС».
Ответственный: В.А. Поповкин"

17 февраля прошло, но спрашивать у Поповкина отчёта о результатах выполнения этой рекомендации как-то неуместно - ему сейчас явно не до того. А как вы думаете, выполнит ли Росатом свою часть рекомендаций к 31 мая? Или всё будет как всегда?
Tags: космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments