26 августа 2010 года представители партии "Единая Россия" обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой «тщательно разобраться» в ситуации, складывающейся вокруг прокладки автотрассы через Химкинский лес. Защитники леса в свою очередь считают, что "Единая Россия" вынуждена отступить перед поднимающейся волной общественного возмущения, а эксперты пытаются понять, что подвигло «партию власти» ранее подвергавшую защитников леса жесткой обструкции, обратиться напрямую к Президенту через голову Путина, как известно, лично санкционировавшего прокладку трассы через лес.
«Единая Россия» просит президента РФ Дмитрия Медведева разобраться в ситуации, складывающейся вокруг работ по прокладке автодорожной трассы через Химкинский леса, такое заявление Грызлова появилось на сайте «ЕР».
«У нас в партии «Единая Россия» мнения по этому вопросу разные. Но ситуация представляется непростой. В связи с этим считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы либо продолжить работы с учётом более глубокой проработки этой темы» - заявил председатель Высшего совета.
Вечером того же дня президент Д.А.Медведев публикует в своем блоге видео, где информирует о том, что приостанавливает работы по трассе Москва-Санкт-Петербург и вырубке Химкинского леса в связи с большим количеством обращений граждан к нему по этому поводу и поручает правительству проведение дополнительных обсуждений и консультаций по вопросу строительства трассы.
Очевидно, что массовых акций протеста, многих тысяч собранных подписей (очередная порция была сдана на Старую площадь 25 августа) и подключения к теме Химкинского леса ряда статусных в общественном мнении лиц (Шевчук первый, но не единственный) кое-кто (уж конечно не Грызлов) понял, что дело начинает пахнуть керосином и дал команду андроидам срочно «бить челом», а то как-то неудобно отыгрывать назад под давлением общественности, надо-таки придворный этикет соблюсти.
Сыграл, конечно, свою роль и международный контекст событий вокруг Химкинского леса.
Напомним, лидер группы «Ю-Ту» Боно не только пригласил Ю. Шевчука выступить на своем концерте, но также заявил, что если бы был в Москве 22 августа во время концерта в защиту Химкинского леса, то обязательно принял бы в нем участие. Вполне вероятно, что тема леса была затронута и на встрече Боно и Д. Медведева. Вмешательство в конфликт одного из самых раскрученных мировых рокеров вряд ли улыбается российской власти, так что хронологическое совпадение встречи западной рок-звезды с Президентом и «нелогичного» заявления Грызлова на самом деле вполне логично.
В завершение – пара наших комментариев к теме:
1. Что касается партии власти - "Единой России", то не стоит забывать о ее неблаговидной роли в деле вырубки Химкинского леса. Документы об уничтожении Химкинского леса были подписаны верными единороссами губернатором Громовым и мэром Стрельченко, а также лидером партии Путиным. Новые Лесной и Земельный кодексы, которые разрешают строительство в лесопарках, также были приняты голосами депутатов от «Единой России». В более чем 3-летнем конфликте вокруг Химкинского леса ЕР занимала все эти годы позицию сторонников вырубки. И только вчера, когда скандал вокруг леса достиг некой критической точки, неожиданно выступила - нет, не с требованием отменить проект! - с предложением "остановиться и подумать".
2. забавно наблюдать, как записные единоросовские пропагандисты, которые только что с пеной у рта утверждавшие, что «дорога через Химкинский лес жизненно необходима» и поливавшие грязью защитников леса как «маргиналов», сегодня вдруг поменяли свою точку зрения на 180 градусов. Похоже, что они просто решили примазаться к популярной теме. Впрочем, для «Единой России» это традиционная практика. В Госдуме они постоянно так делают. Когда оппозиция вносит какой-либо законопроект в пользу народа – то единоросы сначала этот законопроект заваливают, но затем вносят точно такой же от своего имени.
Показательный факт. Один из молодых единоросов, некто Бурматов, недавно «прославившийся» в скандале фальсификацией тушения лесных пожаров, заявил в своём ЖЖ (сообщив об обращении ЕР к президенту и выдавая это за заслугу ЕР: «А теперь сравните это с разгромом администрации Химок и с "в лесу родилась елочка" на Пушкинской. Разницу видно невооруженным взглядом, не так ли?». На что ему резонно ответили: «Не было бы первого и второго - не было бы и третьего. Не было бы третьего - обязательно было бы первое и второе, еще по многу раз»
3. одна из причин того, почему власти пошли на уступки, заключается ещё и в том, что по данному вопросу среди партии власти изначально не было единодушия. Судя по тому, как в московских изданиях, близких к Лужкову, освещалась тема борьбы за Химкинский лес, можно сделать вывод, что противники вырубки леса пользовались негласной поддержкой со стороны московских властей. Дополнительным подтверждением чему является и заявление Митволя о возможности прокладки дороги через район Молжаниновский. То есть по отдельным частным вопросам власти готовы идти на уступки. И выдавать это за свою победу. Правильно говорил Калашников на пресс-конференции 24 августа: не надо ограничиваться одним лишь лесом, надо во время наших акций ставить и иные актуальные вопросы, а в конечном итоге – ставить вопрос о власти в целом.
Journal information