kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

выборы прошли - пиздеть про величие России больше не обязательно

Роскосмос отказался от полетов на Венеру, Меркурий и Марс

Федеральное космическое агентство отказывается от осуществления своих наиболее амбициозных миссий – полетов к Венере, Меркурию и Марсу. К такому решению руководство Роскосмоса подтолкнуло недавнее крушение аппарата "Фобос-Грунт", сконструированного НП им.Лавочкина. Именно это бюро должно было разработать непилотируемые космические аппараты для экспедиций к планетам Солнечной системы.

Источник в Роскосмосе рассказал газете "Известия", что из Федеральной космической программы на 2006-2015гг. исключены 16 проектов. В феврале список свернутых миссий был отправлен на утверждение в правительство. "Неудача с "Фобосом" прямо повлияла на выбор тех проектов, которые решено закрыть. "Под нож" попали межпланетные миссии в силу их технической сложности, высокой степени риска и отсутствия возможности исчерпывающего финансирования всего задуманного", - объяснил собеседник издания.

Программа "Венера-Д" должна была стать продолжением научных исследований этой планеты в советскую эпоху. В 2016г. к Венере планировалось отправить межпланетную станцию. Предполагалось, что она выйдет на орбиту планеты и отправит на ее поверхность спускаемый аппарат, который мог собрать данные о геологии и сейcмической активности, а также природе парникового эффекта.

В рамках проекта "Меркурий-П" станция должна была стартовать в 2019г., долететь до Венеры, выполнить гравитационный маневр, пролететь мимо Солнца и быть захваченной гравитацией Меркурия. Завершить миссию должна была первая в истории освоения космоса посадка на поверхность этой планеты. Как отмечает газета, для разработки космического аппарата могла быть использована конструкция орбитально-перелетного модуля "Фобос-Грунт", однако эту идею, видимо, сочли неудачной.

Вместо межпланетных миссий в космическую программу предполагается включить проект по созданию космической системы "Арктика". В ее рамках должны быть созданы несколько спутников для наблюдения за арктическими территориями, которые уже становятся предметом острых споров между государствами из-за богатых месторождений нефти на шельфе. Стоимость проекта Роскосмос оценивал в 68 млрд рублей.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает создание системы "Арктика" "политически окрашенным решением". "Проект "Арктика" всплыл на волне политической шумихи по поводу борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях, но смысла в нем нет никакого. Никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами", - уверен специалист.

Напомним, ранее Роскосмос разработал проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030г." и внес его на рассмотрение в правительство. В документе отмечалось, что космическое агентство не отказывается от высадки россиян на Луну, а также создания исследовательских станций на Марсе и полетов к Юпитеру.

источник - http://top.rbc.ru/society/15/03/2012/641827.shtml
Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments