kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Тарифы ЖКХ вырастут просто из-за присоединения к ВТО

Оригинал взят у m_kalashnikov в Тарифы ЖКХ вырастут просто из-за присоединения к ВТО
Соглашение о вступлении нашей страны в ВТО должно быть ратифицировано до 15 июня 2012 года. Российские экспортеры после этого могут подвергнуться антидемпинговым санкциям. Такой прогноз дал Институт экономической политики им. Гайдара в обзоре за февраль.

В обзоре отмечается, что понятие "субсидия" содержит совершенно иное смысловое наполнение, чем то, как этот термин трактуется российским бюджетным и налоговым законодательством. В рамках международного ценообразования субсидия означает искусственное занижение затрат товаропроизводителей ниже "справедливого рыночного уровня" за счет принятия государством на себя части коммерческих расходов.

На существование такой проблемы прямо указывается в докладе рабочей группы по присоединению России к ВТО. Со вступлением в ВТО российский внутренний рынок поэтапно становится частью мирового рынка, при экспорте товаров, производство которых было в той или иной форме просубсидировано, возможно применение санкций. Согласно материалам доклада, международными регуляторами могут начисляться антидемпинговые и иные штрафные санкции по фактам выявления скрытого субсидирования.

"Экспорт последующей промежуточной или готовой продукции из Российской Федерации, в частности энергоемких товаров, таких как удобрения или металлы, может осуществляться по цене ниже их нормальной стоимости либо по субсидируемым ценам, следствием чего может стать возможность применения антидемпинговых или компенсационных мер на экспортных рынках", – говорится в докладе, на который ссылаются в Институте Гайдара.

В сравнении с европейскими потребителями сопоставимые цены услуг ЖКХ для российских потребителей аналогичных товаров и услуг оказываются существенно ниже (в 2–3 раза), указывают гайдаровцы. "По-видимому, правительство РФ в ближайшее время вынуждено будет решать вопрос о поэтапном отказе от тарифного регулирования цен на углеводороды и энергоресурсы на внутреннем рынке, поскольку бюджет вряд ли выдержит двойную нагрузку в виде исполнения повышенных социальных обязательств и оплаты возможных санкций в случае признания тарифного регулирования субсидированием отечественных товаропроизводителей", – говорится в обзоре.
http://wto-inform.ru/experts/tarify_zhkkh_vyrastut_prosto_iz_za_prisoedineniya_k_vto/

Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments