Вот и Максим Калашников туда же, куда и все путинские пропагандоны: мол, Путин победил именно благодаря оппозиционным митингам на проспекте Сахарова. Типа, когда избиратели увидели на трибунах лица типа Немцова, Кудрина или Собчак, то решили - мол, пусть уж лучше путин, чем эти.
Сторонники этой версии, надо понимать, считают, что после 4 декбря оппозиция должна была не протестовать, а утереться и молчать в тряпочку. Как будто это принципиально что-то изменило бы.
Несомненно, путинисты использовали такю ситуацию, когда слово "оппозиция" стала (не без активногоу частяи путинских СМИ) ассоциироваться с подобными малоприятными личностями. То есть на самом деле оппозиция ни в чём не виновата - такова была стратегия власти. А либералы этим властям неприкрыто подыгрывали. Известен случай, когда еще перед самым первым митингом 10 декабря московские власти "согласовали" с непонятно кого представлялвшими Немцовым и Рыжковым перенос митинга с площади Революции на заведомо более невыгодную Болотную (невыгодную хотя бы даже за счёт названия) за спиной реальных подателей уведомления.
А вообще, на самом деле, свомими митинагми в Москве оппозиция не проиграла, а как раз выиграла - в Москве, где были митинги, Путин набрал менее 50%. А в регионах оппозиция проиграла потому, что не стала переносить свои акции в регионы.
Значит, центр тяжести своей работы надо переносить на регионы. Один из нашистов tih0n (желающие могут узнать о его "идейной" деятельности разные интересные вещи из взломанной почты Потупчика) по итогам выборов написал, видимо, считая, что он тем самым оскорбляет оппозицию:
"Лучшим для Болотной выходом было бы сейчас отойти в сторонку, признать, что страна выбрала Путина - с этим сейчас все равно ничего нельзя поделать. Сосредоточиться на менее глобальных задачах (бороться против конкретных коррумпированных чиновников, следить за работой общественных институтов, создавать свои организации, объединять как можно больше людей), пытаться построить гражданское общество «снизу» (кстати, только так оно и может появиться). А если власть не будет выполнять данные ею обещания, тогда можно и выходить с четкими и конкретными требованиями. И люди тогда гораздо больше поддержат"
Если абстрагироваться от фраз типа "признать что страна выбрала Путина", то, в общем, то, подход разумный. Настоящая Советская власть всегда именно так и создавалась. И именно так была создана основа для действительно народной власти в будущем - Союз координационных советов - по итогам акций протеста 2005 года против монетизации. Сейчас надо его реаниамировать, используя тогдашний опыт. Создавая структуры, которые способны будут перехватить власть у Путина, когда к нему придёт пушной зверь. А пушной зверь к Путину все равно придёт рано или поздно. И, судя по его действиям, скорее рано, чем поздно.
Journal information