kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

о неприкасаемых и неприкосновенных

Вот по мотивам одного из постов на тему "Единая Россия - партия неприкасаемых" возникло желание отметить следующее.

Уважаемые товарищи, кто собирается употреблять эти слова - научитесь, наконец, различать слова "НЕПРИКАСАЕМЫЙ" и "НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ". Раздражает, когда с упорством, достойным лучшего применения, одно из этих слов употребляют вместо другого. Эти слова имеют разный смысл, а в некоторых смыслах даже противоположный. Так, например, те, о которых вы пишете, рискуют стать неприкасаемыми как раз после того, как перестанут быть неприкосновенными.

Поясняю. Слово "НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ" означает - пользующийся правом неприкосновенности. Применительно к политике - имеющий иммунитет от судебного и иного наказания за совершённые им противоправные деяния.

"НЕПРИКАСАЕМЫЕ" же - это в индийской кастовой системе была самая низшая и презираемая каста, статус которых примерно соответствовал т.н. "опущенным" в российских местах лишения свободы. Их так называли потому, что людям из более высоких каст было нельзя до них дотрагиваться - в противном случае коснувшийся "неприкасаемого" сам становился как бы "законтаченным".

Хотя, возможно, я лишён чувства юмора и на самом деле постоянно везде фигурирующее слово "неприкасаемые" применительно к единоросам-чиновникам-депутатам - это шутка из той же серии, что известный прикол нацболов про "Путин каплун в Нижнем"
Tags: Единая Россия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments