kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Свет в конце кабинки? (как я был наблюдателем)

Оригинал взят у a_zatvornik в Свет в конце кабинки? (как я был наблюдателем)
В эти выборы решил пойти в участковую комиссию. Так сказать, на передовую. Волновался, как бы не пришлось держать оборону одному - но оказалось, что наблюдателей на УИК 3027 оказалось едва ли не больше, чем собственно кленов комиссии. Впрочем, на нашем участке ни о какой героической обороне и "превозмоганиях" говорить не пришлось.


Вместо предисловия, так сказать:

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в преддверии выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года обращается ко всем участковым, территориальным и иным избирательным комиссиям, сотрудникам правоохранительных органов, членам предвыборных штабов кандидатов, их доверенным лицам.

Наша общая задача на предстоящих выборах — сделать все, чтобы процесс голосования и его итоги были кристально чистыми. Главный ресурс гражданского общества в этой работе — наблюдатели и представители СМИ.

Совет призывает оказывать максимальное содействие работе наблюдателей и журналистов, уважать их Права, гарантированные законом. Избирательные комиссии, полиция, следственные органы, прокуратура должны оперативно и четко реагировать на сигналы наблюдателей и представителей СМI4 о нарушениях избирательных прав граждан, проверяя каждое сообщение, появившееся на «горячих линиях» организаций, ведущих мониторинг выборов (Ассоциация «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Корпус наблюдателей», «Лига избирателей» и др.), привлекая виновных к ответственности в соответствии с законом. Точно так же следует реагировать на попытки организовывать DDos-атаки на эти «горячее линии», иным образом блокировать их работу. Наиболее эффективное средство противодействия таким попыткам — совместная работа наблюдателей, их сотрудничество, обмен информацией.

Со своей стороны, Совет намерен оказывать содействие всем организациям, координирующим работу наблюдателей, в связи с чем просит информировать о проблемах и конфликтах, возникающих при осуществлении наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов.

Совет считает также нелишним напомнить права наблюдателей, гарантированные действующим законодательством, а именно:
- право знакомиться со списками избирателей, реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования;
- право находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования;
- право наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям;
- право наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, бюллетеней, выданных избирателям, погашенных бюллетеней;
наблюдать за подсчетом голосов избирателей, на избирательном участке, на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей; знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов избирателей: наблюдать за составлением комиссией протокола об итогах голосования и иных документов:
- право знакомиться с протоколами соответствующей комиссии об итогах голосования и приложенными к ним документами, получать от соответствующей комиссии заверенные копии указанных протоколов (п. 12 статьи 23 Федерального закона «О выборах Президента РФ» и п. 9 ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»);
- право проводить фото- и видеосъемку процесса голосования и процедуры подсчета голосов избирателей;
- право свободно передвигаться по территории избирательного участка, не нарушая при этом тайну голосования и не препятствуя работе комиссии.

Незаконные действия, направленные против наблюдателей и журналистов, влекут административную и уголовную ответственность.

Настоящее решение принято консенсусом.

Советник
Президента Российской Федерации,
Председатель Совета
М.Федотов


А теперь собственно история...

Получилось даже немного забавно - четверо из наблюдателей, включая меня, стали цепляться к каждой мелочи, всюду ища подвох. И ничего особо страшного не находя. Комиссия, судя по лицам, была весьма удивлена такому подходу... председатель даже посетовал, что мы тут устроили "охоту на ведьм".
С одной стороны, можно понять чувства людей, которые вполне настроились работать честно и добросовестно... Но с другой - наблюдатели для того и нужны. Я несколько раз цитировал в день выборов знаменитую идеологему персонажа Стругацких Рудольфа Сикорски:

"Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах." /Стругацкие А. и Б., "Волны гасят ветер"/



Алексей Серебряков Рудольф Сикорски,
идеолог наблюдателей прогрессор
Не буду говорить за всех наших "прогрессоров", но лично я еще провел выборы 4 декабря и весь следующий за ними день в ТИК г. Химки, где были страх и ненависть, невыносимо злые энергии повсюду.

К счастью, с комиссией удалось не рассориться, а по ходу дела заметить и молниеносно устранить несколько мелких нарушений.
Ну вот, к примеру - входя на УИК, я заметил пачку газет. Пошел проверять - а там непринужденно "ЗА ПУТИНА!" на передовице. Убрали тут же.
Честно говоря, согласен с тем, их тут просто забыли, безо всякого злого умысла.
Другой пример: пришла группа людей с заявлениями. Временная регистрация, живут в общежитии. Сказали, что их должно быть человек 60. Один из моих коллег тут же заметил, что, по закону, такие заявления надо подавать не позднее, чем за три дня. Те стали кричать и возмущаться. С одной стороны, они регулярно голосуют именно так (подтвердили наблюдатели, которые тут регулярно). С другой стороны - закон есть закон, и в такой обстановке незачем нарываться на обвинения в "каруселях".
Кстати о них... Уже поздно вечером председатель показал мне распечатку твиттера Евгении Чириковой, которая писала как раз-таки про "карусель" у нас на участке. Скажу честно - процедура голосования на УИК 3027 прошла почти идеально и по закону. Ничего, что прямо свидетельствовало бы о "карусели", замечено не было.
В то же время, где-то в середине дня выстроилась довольно длинная очередь с открепительными. Но и тут со стороны УИК все строго и по закону - данные сверяли, открепительные гасили. После того, как участок уже закрылся, даже проверили адреса и оставшиеся отрывные талоны еще раз. Каждый.
Хотя открепительных на нашем участке оказалось аномально много - но тут уже надо разбираться на другом уровне.

Вообще все было тихо, мирно и вполне дружелюбно. После ужасов ТИК-а - превосходный отдых.
В середине дня отправились с переносной урной по домам. Осмотрели все и опечатали еще утром.
Прошли все квартиры... опять-таки, все сделали грамотно и на совесть. Вообще этот обход заслуживал бы отдельной статьи - но, скорее, как художественное произведение. Пожилые люди, инвалиды... некоторые, заполняя заявление, рассказывали нам про свою нелегкую жизнь, как бы патетично это сейчас ни прозвучало. Слушал это с тяжелым сердцем, как выяснилось позже, не я один.

А по сути - никакой агитации, никакого принуждения, все законно.
На 15 человек у нас ушло два с половиной часа, хотя мы особо нигде не задерживались.
Вернулись уставшие и голодные, по случаю чего сразу пошли перекусить - благо недостатка наблюдателей УИК не испытывал.

И вот попиваю я мате, сидя в небольшом помещении за неплотно прикрытой дверью, возле накрытого стола - и тут слышу крики. Что называется, надо было испортить момент.

Как выяснилось, прибывший на место представитель ТИК (к слову сказать, это был Нырков из химкинской администрации) громко и возмущенно требовал вывести Петина, представителя прессы. Якобы, у того "липовое" направление, так как "Яблоко России" нигде на зарегистрировано. Часом раньше сигнал о таком же удалении наблюдателя от СМИ поступил мне с другого УИК-а, кстати сказать.
Петина вывел работник полиции - причем решение комиссия не стала принимать по указанию, опять же, Ныркова. Но долго это не длилось - Петин позвонил на горячую линию, проконсультировался, конфликт удалось решить. Разошлись мирно. Поскольку в момент начала скандала я наслаждался миром и пил мате - пришлось ограничиться опросом враждовавших сторон. Нырков заявил, что Петин нахамил ему, что и послужило поводом выяснять, кто он и на каком основании здесь находится. Петин, в свою очередь, ответил коротко, что было недоразумение.

Дальше - снова тишина и спокойствие. И очень, очень не хотелось, чтобы эту идиллию что-нибудь нарушало...
Успел даже сбегать домой и покормить кота.
             *                  *                  *

Когда голосование окончилось, стали погашать неиспользованные бюллетени
а еще чуть позже - вскрывать урны
Когда внутри обнаружили только то, что ожидали - пятнадцать листов с печатями и галочками - председатель облегченно сказал "Хорошо, что без провокаций".

И почти сразу началось.
Когда наблюдатели встали неподалеку от стола для подсчета, готовясь следить за процессом подсчета и сортировки, дал о себе знать весь день спокойно сидевший или ходивший по помещению "член ТИК с правом совещательного голоса Роговистов", если верить бейджику. Он стал агрессивно требовать, чтобы наблюдатели сели на стулья вдоль стены в середине школьного спортзала и следили оттуда. С ним стали спорить наблюдатели. Кстати, спорили совершенно правомерно, ибо, согласно ФЗ "О выборах Президента РФ" наблюдатель вправе "наблюдать за подсчетом голосов избирателей на избирательном участке на расстоянии и в условиях, обеспечивающих ему обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей" (ст. 23, ч.12).
В свою очередь, члены ТИК Панин и Роговистов возмущенно требовали, чтобы наблюдатели сидели на стульчиках согласно этой схеме:
та самая схема. Видимо, смайлики призваны добавлять документу официальности
и ни на какие доводы о том, что обязательность этой схемы нигде не указана, а ФЗ есть ФЗ, не реагировали. В итоге Панин написал заявление о том, что споривший с ним наблюдатель от Зюганова "препятствует работе комиссии", тут же было составлено решение и наблюдатель был удален с УИК. Вопрос о том, как можно не давать комиссии работать, просто стоя посреди зала и никого не трогая, остался без ответа, но с угрозой написать заявление и на меня. Феерия. Или, как сказал классик... Я, в свою очередь, подал письменную жалобу о том, что наблюдателям препятствуют в осуществлении их прав.
Кое-как удалось найти компромисс и поставить стулья ближе и так, чтобы было видно хотя бы стол. Договориться, что потом на покажут каждую стопку - что бюллетени рассортированы правильно. Хотя, конечно, даже так это очевидне нарушение.

Характерно, что когда мы сидели на стульях - борец за отдаление наблюдателей Роговистов стоял посреди членов УИК, разве что не согнувшись над столом. Ма-ла-дец. Или, опять-таки, "как сказал классик..."

В итоге был составлен протокол:
увеличенный

и, собственно, протокол по результатам голосования на участке




Какие можно подвести итоги?

1. Считаю ли я, что данный результат сфальсифицирован?

Скажем так - выглядит очень сомнительно, вкупе с тем, что открепительных было много. Было бы у главного жулика и вора процентов на 10 меньше - я бы уже сказал, что выглядит правдоподобно.
НО
даже если была "карусель" - УИК тут очевидно непричастен.

2. Была ли процедура голосования проведена честно и по закону?

Все указывает именно на такой вывод. Вообще работа УИК № 3027 от открытия участка до окончания голосования вполне заслуживает номинации на титул образцовой. И вот это - самый, что ни на есть, epic win. Это значит, что, вообще-то, честно организовывать голосование мы способны.

Другой вопрос - процедура подсчета. С ней бы тоже все было в порядке, если бы ее не СЛИЛ химкинский ТИК в лице двух своих представителей, в которых самоуверенность слилась в гремучую смесь с полным незнанием нормативной базы и чисто чиновничьим узколобием. Почему я так ругаюсь? А потому, что я не знаю, чего своей провокационной выходкой добивались эти "птицы-удоды", но, по факту, они прилагали все силы к тому, чтобы почти идеально прошедшее на УИК 3027 голосование было признано недействительным из-за непрозрачной процедуры сортировки и пересчета бюллетеней, сопроводившееся, по всем признакам, еще и административным правонарушением.

И наблюдатели прилагали все силы к тому, чтобы свести идиотическую провокацию ТИК-а на нет и устранить угрозу.

В общем, химкинские чиновники такие химкинские. Если они в администрации работают с таким же уровнем знаний и грамотности, и такой же манерой решать проблемы - это многое объясняет, о, да...

И Химкинский ТИК, естественно, не мог не напортачить.
Послесловие:
Вообще мне попался, как оказалось, едва ли не самый райский из УИК-ов в Химках. На других участках вышибали (иначе не скажешь) всех нелояльных наблюдетей, которые отказывались изображать мебель; автобусами везли гастарбайтеров; в переносных урнах для голосования вне помещения (помните, сколько мы провозились с 15-ю адресами?) "внезапно" обнаруживали то 292, то 700 бюллетеней.

Можно только горестно вздохнуть - как показал этот опыт, вообще мы умеем и можем голосовать нормально, но все эти светлые порывы расшибаются о барство, холуйство, бестолковость и откровенный долбо...зм чиновничьего сословия, сидящего на верхах.
Коровьева и Бегемота на них нет.

Ах, да... Пришел домой в три ночи, зашел в новостные ленты... и увидел ЭТО.
Ну вот о чем тут еще говорить?
Каким же нужно быть отморозком, чтобы даже в день выборов нагонять в Москве путинг с напомаженным анчоусом, и фонтанировать под камеру текущим из невинных глаз ботоксом, чистым, как слеза чекиста?

В общем, весело тут у нас.

З.Ы.
А вот за наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ я рад - у их наблюдений результат как раз-таки очень прадоподобен и честен.
Видимо, в группу наблюдателей из ЕС затесался и он, недремлющий Капитан Очевидность, собственной персоной.


Tags: Единая Россия, Путин, Химки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment