kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

О моральном облике академика Велихова

Вот наткнулся на интересное интервью академика Велихова. Опубликовано оно, правда, было ещё 30 января 2010 года, но руки дошли до него только сейчас. Ну вы знаете, кто такой Велихов: главный в Курчатовском институте и в Общественной палате РФ, академик. Уже больше 30 лет обещает осчастливить нас термоядерной энергетикой, за эти годы «освоил» на разработку неэффективного токамака неизмеримое число бюджетных миллиардов, и никакого результата. А если придёт ревизия – то тут фундаментальная наука, результат заранее предсказать нельзя… Очень удобная позиция.

Указанное интервью Велихова было приурочено к какому-то его юбилею. Не будем приводить полный текст с его рассуждениями о семье и о жизни (кому интересно, сами прочитайте по ссылке). Мы же процитируем лишь высказывания, очень наглядно характеризующие моральный облик этого, так сказать, великого учёного. Ум, честь, и совесть нации:

 «— Конечно, советская власть ко мне была очень благосклонна. У меня мать умерла в 41-м году, а отец — в 52-м. То есть, будучи студентом, я остался без родителей. Но учение в университете у меня было бесплатным, и еще я получал пенсию за отца.

…Я всегда был под влиянием либеральной философии, практически с детства, так в семье у меня все думали. Я и к Ленину относился отрицательно, и к Сталину. То, что произошло на ХХ съезде КПСС, новостью для меня быть не могло. Я был очень доволен, когда Сталин умер. Считал, что, если бы удалась Февральская революция и большевики ее не остановили, все было бы идеально.

— Ну а вы в партию вступили из каких соображений? Из конъюнктурных? 

— Вот отец мой никогда коммунистом не был, он строителем работал, крупным инженером-монтажником. Но по-настоящему руководить ему не давали, потому что был беспартийным. И я бы никогда не смог институтом руководить, если бы не вступил в КПСС. Но тут, как говорится, либо трусы натяни, либо крестик сними. 

— И вы надели трусы… 

— Да, надел, на это время». 

 То есть видите, как по-интеллигентски: получил от Советской власти бесплатное образование, но при этом «и к Ленину относился отрицательно, и к Сталину», и к большевикам, что не помешало ему вступить в ленинскую большевистскую партию из коньюнктурных соображений. В чём совершенно открыто признаётся. До него открыто признавался в подобном только покойный папаша Ксюши Собчак.

И эти люди собрались руководить модернизацией?

Tags: демшиза, модернизация
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments