kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Антиклерикализм-2012

  Как известно, 2 февраля отмечается годовщина со дня принятия в 1918 году Декрета Советского правительства об отделении церкви от государства и школы от церкви. У ленинградских комсомольцев уже возникла хорошая традиция - какждый год в этот день проводить акции "Антиклерикализм" против наступленяи религиозного мракобесия. Начиная с прошлого года эта инициатива подхвачена и другими регионами - в ряде городов, в частности, в Москве, прошли акции "Антиклерикализм-2011". Сейчас товарищи выдвигают инициативу, что надо бы и в этом году провести акцию "Антиклерикализм-2012". И вот, власти сами предлагают нам, как можно хорошо отметить 2 февраля.

По ссылке - http://narod.ru/disk/37861506001/last.pdf.html - последний номер газеты "Север столицы" (официальное издание префектуры САО) с расписанием публичных слушаний, намеченных как раз на 2 февраля.

Содержание слушаний не раскрывается, но есть основания подозревать, что речь там идёт именно о строительстве церквей-"гундяевок". В одном из случаев (применительно к Молжаниновскому району) именно прямым текстом говорится "строительство храма", в другом случае (Головинский район) фигурирует тот самый адрес на Лихоборской набережной, на котором в конце 2010 года власти собирались строить церковь, но народ тогда дал им отлуп.

Напомню некоторую предысторию. Как многие знают, в 2011 году в Москве был целый ряд случаев (в СЗАОСВАО и ЮЗАО и др.) народных выступлений против строительства "гнудяевок". Северный административный округ долгое время оставался в этом отношении спокойным местом из-за одной небольшой формальности - для одобрения строительства нужно провести публичные слушания, а объявление о проведении слушаний положено официально публиковать в районных газетах. В Северном же округе районные газеты большую часть 2011 года не выходили (как утверждают злые языки - потому что бывший префект Митволь якобы разворовал деньги, выделенные на их печать).

Теперь наконец у префектуры САО всё-таки дошли руки до возобновления выпуска районных газет и для печати в них этих объявлений.

Некоторые критики могут сказать - типа, не надо 2 февраля проводить антирелигиозные акции, потому что ведь 28 января и 4 февраля будут общенародные выступления против режима путина, где будут участвовать люди самых разных религиозных взглядов, а вы вашими акциями вбиваете клин между атеистами и верующими, раскалываете единый народный фронт против путина, бла-бла-бла.

На это ответим: главное, чего мы ожидаем от идущей сейчас волны народного протеста (в том числе и от акций типа 28 января и 4 февраля - это организация людей для борьбы за свои права и поиск новых людей, которые будут подключаться к будущей организованной борьбе. И с этой точки зрения проведение антирелигиозных акций - это дело нужное.


Tags: Митволь, Москва, Путин, атеизм, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment