kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Программным требованием оппозиции должно стать требование ликвидации института президентства

Итак, народный протест, поводом для которого стали "выборы" 4 декабря, не затухает, а усиливается. Практически все политические силы - и левые, и либералы, и националисты едины в вопросе о необходимости абсолютно честных выборов. Раздается множество предложений о выработке нового избирательного законодательства (напомню, кстати, свои предложения на эту тему), о допуске к выборам всех без исключения партий, отстранении Путина от власти и т.д. Это всё правильно, но, логичный вопрос, а что потом?

Вот, например, Максим Калашников логично рассуждает:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1095934.html

"Ну, допустим, Путина сожрали. Его власть рухнула. Кто пришел к исполнительной власти? Все те же системные ельцинские либералы. Неважно, кто будет президентом или главой Временного правительства. Одно ясно: не Навальный, а системный либерал «из солидных».
Ну, проводятся свободные выборы. Дают зарегистрироваться десяткам партий. Все делают прозрачным: избирательные урны, стены избиркомов. Каждого работника избиркома помещают под десять камер слежения, раздевают его до трусов, отбирают мобильник, приставляют к несчастному конвой из десяти наблюдателей. Они неусыпно бдят, ходя с конвоируемым даже в клозет.
Кто побеждает на выборах? Первые места берут красные (социалисты и коммунисты разных толков) и национал-патриоты. Где-то по 30% каждая часть спектра. 15% достается коалиции из интернационал-либералов и нацдемовщины. Ну, еще процентов 20 получит «ЕР». Но это не означает какой-то внятной политики: внутри себя и красные, и национал-патриоты, и либералы обоих толков окажутся разделенными на конкурирующие сегменты. Они будут грызться между собой. При этом Дума (в основном – красно-националистическая) будет грызться с либеральной исполнительной властью: будет воспроизведена ситуация 1991-1993 г
."

(желающие могут дочитать интересный текст до конца и подумать над сценариями, как можно будет ловить рыбку в мутной воде в интересах углубления революции)

Или, например, газета "Аргументы недели", ещё недавно бывшая рупором группировки "питерских силовиков", сегодня тоже вдруг ставшая жутко оппозиционной:

http://www.argumenti.ru/politics/online/2011/12/146396
"Похоже,  у организаторов пока нет четкого понятия, чего они хотят требовать от узурпаторов вместе со своими сторонниками. Резолютивная часть – отставка Чурова и новые выборы – уже никого не шокирует. Чурова и так скоро сдадут – перед мартом – это понятно из того, что гостелеканалы долдонят об этом требовании так, что ясно – им дана команда. Да и перевыборы никого сверху не испугают – «подсадной президент» уже бросил эту косточку публике, а новый (старый) – если дадим -  начнёт формировать новые «партпроекты» из разной швали, чтобы в новой Думе они грызли друг друга.
В этом и состоит главная интрига теперешней революционной ситуации – у возмущенных граждан нет явного морального лидера и авторитета, каким был тот же Ельцин при обрыдшем Горбачеве, пока не охренел от власти,  не спился, и не отдал власть Берёзе.
А кто сегодня выступал из тех, на кого можно было бы смотреть с надеждой? Всё больше писатели, журналисты, юмористы, лидеры от «леса» и националистов. Все они смелые и достойные люди, умеющие зажигать своих сторонников пламенными речами. Тот же блогер Алексей Навальный - человек смелый и безумно популярный среди пользователей Интернета. ... Но где Лидер для страны с полусгнившей промышленностью, которую надо возрождать? Чтобы он хотя бы имел понятие – что это такое – промышленность, оборонка, ВПК, образование…
"

То есть, что же получается - от честных выборов все равно никому лучше не будет, а кандидатов на замену Путину у оппозиции все равно нету, так не лучше ли будет примкнуть к деятелям типа Кургиняна или Якушева, рассуждающих, что "лучше уж Путин, поскольку ему всё равно альтернативы нету"?

На самом деле для оппозиции существует решение этой проблемы. А именно - к известному набору общедемократических требований нужно прибавить ещё одно требование: ликвидация института президентства. Так снимаются все формальные проблемы, изложенные вышеупомянутыми скептиками. "Красно-коричневый" парламент пусть вырабатывает и проводит социально-ориентированную политику без угрозы блокирования ее президентом.

А если среди нынешних оппозиционных лидеров нет ни одного, кто бы обладал полным набором качеств, необходимых для управления страной - то, значит, на данном этапе стране нужен не единоличный фюрер вождь, а коалиция из людей, каждый из которых сможет принести пользу именно на своём направлении деятельности.

Ещё один положительный результат от лозунга ликвидации института президентства - он внесёт свой вклад в утрату легитимности намеченных на 4 марта президентских выборов. Поскольку все равно на этих выборах нет ни одного кандидата, достойного нашего голоса.

Конечно, сама по себе ликвидация президентов - это ещё не изменение общественно-политического cтроя. Но это по крайней мере позволит морально подготовить широкие массы к необходимости установления Советской власти. Основу для которой должны будут стать различные организованные структуры трудящихся, создание которых надо будет активизировать в ходе нынешнего протестного подъема: от Комитетов спасения и Советов рабочих, до тех же "комитетов избирателей", к примеру. Такие структуры надо будет создавать в ходе тех акций, которые будем проводить в январе-феврале в районах Москвы, городах области, и всех прочих территориях, до которых на настоящий момент протестное движение пока не дотянулось.

Лозунг "Президентский трон из России вон" должен быть главным на очередной акции в Москве, которую обещают на февраль.
Tags: протест, революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments