kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

60% Химкинского леса уже вырублено?

 Многие популярные московские издания («Метро», «МК», и даже англоязычное Moscow Times) каждый день на своих первых полосах подробно рассказывают о ходе противостояния по поводу вырубки Химкинского леса под трассу Москва-Петербург (вот бы они ещё наши митинги так пиарили, например, 22 апреля 2007 года или 9 декабря 2006 года). Вот и 27 июля «МК» опубликовал репортаж о встрече активистов движения в защиту Химкинского леса с представителями вырубщиков во главе с ООО ПО «Теплотехник» А.Семченко. Как и следовало ожидать, конструктивного диалога не получилось: Стрельченко Семченко «начал монотонно, как мантры, повторять фразы: «Пожалуйста, не прерывайте работы, пожалуйста, химчанам нужна эта трасса». Ни одного химчанина, которому будто бы нужна «эта трасса», Стрельченко Семченко не предъявил. Также он пытался выяснять у активистки Е.Чириковой: «Женечка, скажите, это правда, что вы с левыми?» (что, судя по интонации, в его понимании должно считаться страшным компроматом) и угрожал собравшимся: «вам там делать нечего, пожалуйста, не ходите, там ОМОН с собаками». Сами понимаете, «ОМОН с собаками» находился там не для того, чтобы воспрепятствовать незаконной вырубке.

Не испугавшись угрозы, собравшиеся двинулись к месту вырубки. Далее, как рассказывает издание, «Активистов встретила группа крепких молодых людей, которые не то охраняли вырубку, не то производили работы. В любом случае после нескольких попыток спровоцировать драку (и с той и с другой стороны) под раздачу всё-таки попали правозащитники… С обеих сторон подключились защитники и попытались разнять дерущихся, впрочем, в то же время пытаясь внести в драку свой вклад… В это время к клубку бросился наряд милиции, скрывавшийся до этого в кустах… Затем журналисты и правозащитники переместились к месту стоянки правоохранительных органов и обнаружили, что молодые люди, в которых узнали неизвестных, что напали на лагерь в пятницу утром, прячутся за спинами милицейского кордона и улыбаются. На крики «Почему вы их не задерживаете?» и «Проверьте у них документы» - правоохранители бурчали что-то вроде «как это мы проверим у них документы»». Ну конечно – «правоохранители» у нас, когда им выгодно, вспоминают даже про закон «О милиции», который не даёт им права проверки документов у граждан без всякого повода. Хотя тут поводов было предостаточно. Или белобандиты в штатском настолько круты, что с ними даже милиция ничего не может сделать? Таких бы крутых ребят в штатском – да на охрану оппозиционных митингов от милицейского произвола… Тем более, что как утверждают, эти белобандиты охотно торгуют своими «силовыми услугами» и «охраняют» всех желающих, были бы деньги.

Что же касается основного предмета для описываемой встречи – предъявления общественности разрешительных документов на вырубку леса – то «части из них просто не было, разбирательство продлится и сегодня, до конца проверки установлен мораторий на вырубку – следить за выполнением обещания разрешили экологам и правозащитникам.».

При этом Стрельченко Семченко заявил, что плевать он хотел на всякие моратории и что «на сегодня вырублено уже 60% полосы, а к концу недели она будет вырублена полностью». Эти бы стахановские темпы – да в мирных целях – ещё пару дней назад заявлялось, что трассу собираются вырубить к сентябрю.

Всё это говорит о том, что необходимо как можно скорее предпринимать меры для пресечения незаконного строительства (какими именно способами надо пресечь – зависит от степени экстремизма того, что это читает). Даже если сейчас вырублено 60% намечаемой трассы – то эта территория ещё может зарасти. А если начнут реальное строительство – то последствия будут непоправимы…
Tags: Подмосковье, Химки, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments