kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Кто внесет больший вклад в науку - российский "Фобос-грунт" или американский "Curiosity"?

Новейший марсоход NASA - "Curiosity", отправляющийся в свою межпланетную миссию в самое ближайшее время, укомплектован ядерной батареей, которая сохранит тепло внутри марсохода и обеспечит его энергией для движения в течение 14 лет.

Марсоход под названием "Curiosity" - большая мобильная лаборатория, которая будет исследовать поверхность Марса в окрестностях точки посадки - кратере Гейл. Он примерно в 2 раза больше по размерам и в 5 раз больше по массе, чем два предыдущих марсохода "Spirit" и "Opportunity". Curiosity будет первым ровером, оснащенным специальной дрелью для сверления твердых пород, результаты анализа которых он будет сразу передава на Землю.

После старта ракеты на пути к Марсу ему предстоит пройти 204 млн км. В течение полета будет работать солнечная батарея площадью 12,8 м2 для питания систем навигации и связи; ядерная батарея внутри ровера будет использоваться для поддержания определенной критической температуры. Только попав на Марс, ровер будет полностью функционировать за её счет. Время жизни марсохода изначатльно рассчитано на 89 недель для проведения основных научных работ, однако имеются большие шансы на продление этого срока, поскольку сама ядерная батарея сможет работать как минимум в течение 14 лет.

Ядерная батарея нового марсохода "Curiosity" - первый экземпляр новой технологии, рассчитанной на применение в ряде последующих миссий. В основе ее находится конструкция, которая с помощью твердотельных термопар (термоэлектрических элементов) вырабатывает электричество за счет устойчивой энергии распада плутония-238. Плутоний находится в виде оксида массой 4,8 кг. Устройство является модульным и в будущих миссиях оно сможет соединяться с другими для получения еще большей мощности. Батарея состоит из 8 плутониевых источников, каждый из которых имеет собственную упаковку и защиту, с учетом которых их общая масса составляет 48 кг. "Curiosity" будет потреблять 2.7 кВт-часа энергии в день, в то время как источники на солнечных батареях могут давать только 1 кВт-час в день. Ребра радиатора будут обеспечивать пассивное охлаждение в случаях, когда тепло не требуется.

Как сообщает NASA, помимо выработки электричества для движения марсохода, ядерная батарея выполняет и еще одну важную задачу - в течение 40 лет она будет защищать аппарат от космического холода, поддерживая необходимую внутрикорпусную температуру.

NASA вместе с Министерством энергетики США (разработчиком батареи) заявляют, что они намерены «продолжать успешную историю безопасного и бережного использования радиоизотопных энергетических систем для мирного освоения Космического пространства в интересах всего Человечества».

Тестирование батареи перед ее окончательной упаковкой было проведено в июле 2011 года в лаборатории реактивных двигателей NASA. Сейчас батарея загружена в ровер, который размещен в верхней части ракеты-носителя "Atlas V". Старт ожидается в период с 25 ноября по 18 декабря, а прибытие на Марс - в августе следующего 2012 года.
 
источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2011/11/23/28967



От редакции: по итогам полёта аппарата узнаем, прав ли был автор комментария про «учитесь у пиндосов».
Если прав, то можно будет этот марсоход использовать как мишень в проекте «Космический телескоп». Раз уж с «Фобос-грунтом» не получилось.


Tags: космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments