Перед выборам они опять обещают построить в городе метро (каковое они обещали ещё перед своими первыми выборами в 2003 году). Сегодня "МК" опубликовал план развития метро, из которого следует, что по крайней мере до 2020 года метров Химках не планируется. Но химкинские чиновники не унывают. Официальный сайт администрации города рассказывает об их новой увлекательной идее:
"Наш корреспондент в минувшую пятницу побывал в администрации округа на совещании у председателя Комитета по строительству и архитектуре В. В. Ныркова.
- Мы предлагаем вам проект, который гораздо лучше, чем метро, - сказал в начале встречи первый заместитель генерального директора «Проекттрансстроя» И. В. Бердников, - Москву и Химки соединит обычный троллейбус, идущий по эстакаде на одной рельсе. Он лучше метрополитена с экологической точки зрения и практически бесшумный: в вагоне уровень шума не превышает 60 децибел. В вагонах нет трущихся деталей. Состав, в котором установлен линейный синхронный двигатель, идёт по рельсе за счёт магнитного взаимодействия. К тому же, он всепогодный, поскольку этот проект был разработан для Ханты-Мансийска. Такая дорога работает в районе ВВЦ.
Игорь Владимирович пояснил, что монорельсовая дорога впишется в сложившуюся инфраструктуру Химок. В пользу монорельсовой дороги говорит и цена: она ниже, чем, например, скоростной трамвай, не говоря уже о метро.
- Это вопрос, конечно, для нашего муниципалитета, который является инициатором этого проекта, один из самых важных, - подчеркнул в беседе с проектировщиками В. В. Нырков, - ведь инвестор, которого мы будем привлекать к строительству монорельсовой дороги, будет исходить из стоимости проекта.
- Сейчас даже ориентировочную стоимость проекта назвать невозможно, - ответил генеральный директор ООО «Московские монорельсовые дороги» кандидат технических наук И. В. Краснов, - это может быть и 17 миллионов евро за один километр, а может и 45 – всё зависит от наполненности проекта, допустим, заказчик должен решить: нужны ли в вагонах кондиционеры, а также какие будут станции – под навесом или в зданиях.
Игорь Владимирович Краснов показал схему, на которой нанесён путь от станции метро «Планерная» до химкинской «Меги»:
- От метро ветка пойдёт по улицам Планерная и Свободы, затем по мосту через МКАД, до Куркинского шоссе, повернёт направо по берегу канала имени Москвы, налево по улице Горшина, вдоль территорий «Гранда» и «Лиги», по правой стороне улицы 9 Мая до «Меги».
Разработчики проекта считают, что подвижной состав может состоять из шести вагонов общей вместимостью до 240 человек. Двигаться он будет со скоростью 60 километров в час. На трассе будет 7 станций. Интервал движения – от 4 до 6 минут.
Проектировщиков внимательно выслушала председатель Земельного комитета администрации М. Д. Дунюшина. 246 участков находятся в обременении третьих лиц, так работа с ними предстоит тяжёлая. Главный архитектор города В. Н. Михайлов счёл нереальным предложение проектировщиков продлить монорельсовую дорогу от «Меги» до железнодорожной станции «Планерная», поскольку этот участок земли относится к Москве, а с ней решать вопросы не так-то легко.
Проект считает перспективным для Химок начальник отдела новых видов транспорта «Проекттрансстроя» Л. В. Кришиевский".
В качестве комментарий можно сказать лишь пару слов об "экономической эффективности" монорельса. В интернете есть материал, где это всё описывается несколько грубовато, но зато предельно доходчиво:
"Ну а уж московский монорельс. Нет, я не могу. Когда я всю правду, в тот момент как его ещё только строили, написал… Так тамошний гендир позвонил мне в редакцию и крепко ругался матом. Хорошо так, по-русски. Главное – я с ним, когда делал текст – встречался. Сидел у него часа два, нормально поговорили.
В качестве комментарий можно сказать лишь пару слов об "экономической эффективности" монорельса. В интернете есть материал, где это всё описывается несколько грубовато, но зато предельно доходчиво:
"Ну а уж московский монорельс. Нет, я не могу. Когда я всю правду, в тот момент как его ещё только строили, написал… Так тамошний гендир позвонил мне в редакцию и крепко ругался матом. Хорошо так, по-русски. Главное – я с ним, когда делал текст – встречался. Сидел у него часа два, нормально поговорили.
Но я уже тогда всё знал. И что он 22-летний сынуля директора московского «Института теплотехники» (ракеты строят). И что папочка его надыбал контракт и посадил мудачину бабки околачивать. И что тот монорельс – копия швейцарского Интамина. Интамин это, хоть и Швейцария, но - самый дешевый монорельс в мире. Потому что он спроектирован для парков развлечений. Диснейленд, блядь, - детишек возить! Чистой воды наебалово. Там загрузка вагона – 20 человек. И они это детский сад расхуячили на транспортную систему мегаполиса. Потому и построили в том месте, где никому такой транспорт на хуй не нужен.
А монорельс тот, конечно, просрался. Как пустили (почти с двухгодичным опозданием) и освоили бабки – скинули сразу на баланс метрополитена.
Ну а теперь, ба-бам! – сумма ежегодных московских дотаций на содержание того ёбаного монорельса. Называется: «Субсидии ГУП "Московский метрополитен" на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров на Московской монорельсовой транспортной системе». Девятьсот восемь миллионов рублей! Еще раз: почти – миллиард. Каждый ёбаный год. Господа, это не просто - много. Это 228 руб. на поездку. Это столько монорельс получает от города за то, что вы один раз на нём проедетесь (по офиц. - явно сильно завышенным данным - годовой пассажиропоток монорельса - 4,38 млн. человек). Там вся линия - менее пяти километров. Так что, городу дешевле было бы нахаляву возить людей на такси. Вот вам и цена той лужковской игрушки."
Но зато сколько денег можно откатить!
Но зато сколько денег можно откатить!
Journal information