kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

"Такой большой, а всё в сказки верит"

Недавно было 20-летие ГКЧП, а теперь в буржуазных СМИ новая юбилейная тема - "20 лет начала рыночных реформ в России".

Вот в связи с этим газета "Комсомольская правда" опубликовала интервью М.Полторанина на заданную тему. Полторанин - это, если кто забыл, в начале 1990-х был один из наиболее рьяных и одиозных сторонников ЕБНа, работал ельцинским министром пропаганды. Теперь ему, видимо, не даёт покоя слава Коржакова и он издал какую-то книгу мемуаров с "разоблачениями" ЕБНа в стиле а-ля Коржаков.
Ну так вот из этого его интервью мы узнали, что он, оказывается, был противником гайдаро-чубайсовских реформ, что "рыночные реформы были нужны" (как же, как же!), только "не такие, а хорошие". И вот как бывший ельцинский геббельс представляет себе "хороший капитализм": 
"Вариант справедливой, истинно народной приватизации в России был, - говорит Михаил Полторанин, один из ближайших соратников Ельцина. - Еще до того, как на кремлевском небосклоне замая­чил Чубайс. Его разработал с командой единомышленников вице-премьер, первый глава Госкомимущества РСФСР Михаил Малей, профессионал высокого уровня, истинный патриот.
- Что нас ждало?
- Постепенный перевод советского государственного капитализма в народный капитализм. Или, как его еще называют, социализм скандинавского разлива. Предполагалось безвозмездно, по справедливости передать государственное имущество всему населению России. Наделить каждого гражданина его долей - ИМЕННЫМ приватизационным чеком.
- Именной - чтобы не продать за бутылку водки, как чубайсовский ваучер?
- Именно так. Чек Малея стоил бы примерно в 600 раз дороже ваучера Чубайса. Но продать его было нельзя, чтобы не допустить олигархизации России. Можно купить акции приватизируемых объектов и получать дивиденды."

Ага, конечно. Рабочие бы получили по несколько акций и всё было бы хорошо. Как говорится в известном пошлом анекдоте - "такой большой, а всё ещё в сказки верит". Полторанину, видимо, никто не рассказал, что на самом деле всё именно так и было. Многие люди действительно вложили ваучеры в акции своих предприятий и стали ждать щедрых дивидендов. Что было дальше - об этом в книге Юлии Латыниной "Стальной король" есть замечательный отрывок, который я вам сейчас процитирую. Хотя это художественное произведение, но сюжет явно взят из реальной жизни. Мне известны несколько предприятий, представители которых утверждают, что эта история была срисована именно с их завода, только фамилии изменены:

"Предыдущий директор правил комбинатом, как своей вотчиной, с семидесятого года… С началом перестройки этот зубр социализма растерялся и захлопал глазами. Первый секретарь обкома слетел за сочувствие ГКЧП и на его место водворился новоназначенный демократ с непонятным титулом “губернатор”. Подоспела приватизация, и зубр не знал, что делать. 
Тогда-то к нему подкатился молодой Славик Извольский. Он объяснил, что надо было делать, и вышло так: надо учредить фирму, которая торговала бы металлом. Завод продавал бы фирме металл за полцены, фирма продавала бы его за рубеж за полную стоимость, а на разницу в ценах фирма скупала бы у рабочих акции приватизированного предприятия. 
Сказано-сделано. Учредили фирму и во главе ее поставили, разумеется, умницу Извольского. Генеральный директор завода, воспитанный в строгих социалистических принципах и нет-нет да поминавший 37-й год, забрал себе в фирме 25 процентов, а остальное отдал Извольскому. Никакого греха директор в этом не видел, т.к. был в городе царь и бог, - а если очередной ГКЧП победит и начнет разбираться, кто там как скупает российские предприятия, то вот он, Извольский, козел отпущения. 
Дела у фирмы, названной “АМК-инвест”, шли хорошо: денег у нее было много, а у рабочих денег было, наоборот, мало, так как тех бабок, которые фирма платила заводу за металл с полугодовой задержкой, на зарплату не хватало. А так как денег на зарплату не хватало, то рабочие с охотой продавали фирме акции, и получали за них те деньги, которые должны были получать в качестве зарплаты. 
Так продолжалось года полтора, до очередного акционерного собрания, на котором на должность директора было выдвинуто две кандидатуры: старый директор и господин Слава Извольский. Вторая кандидатура была, разумеется, чистой формальностью, потому что как это так: не переизбрать директора, который вот уже двадцать лет всем в городе командует? Это все равно что не переизбрать товарища Ким Чен Ира. 
И вот приходит день собрания, и все рабочие в зале радостно голосуют за старого и любимого вождя – а директором выбирают Славу Извольского. 
Потому что 80% акций АМК принадлежит фирме “АМК-инвест”, а 75% “АМК-инвеста” принадлежит Славе Извольскому, и “АМК-инвест” голосует за то, чтобы директором комбината был Вячеслав Извольский. 
Директор разинул было рот – но Извольский сунул ему в разинутый рот миллион баксов и намекнул, что миллион баксов в кармане вещь более приятная, чем пуля от “макарки”. Директор, поразмыслив, с такой позицией согласился, и даже остался на заводе в роли свадебного генерала – председателя Совета директоров."
Tags: демшиза, история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment