kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Итальянским учёным не даёт покоя слава Галилея

Физики, работающие с итальянским детектором OPERA, еще раз проверят собственные выводы, касающиеся сверхсветовой скорости нейтрино. Об этом сообщает ScienceNOW. Как следствие, выход статьи с описанием эксперимента и результатов, препринт которой доступен на сайте arXiv.org, откладывается на неопределенный срок.

При этом эксперимент планируется модифицировать, в частности, пучки протонов, которые испускает протонный суперсинхротроне (их длительность составляет 10,5 микросекунды), планируется разбить на два с промежутком между ними от 1 до 2 наносекунд. Для сравнения, перерыв между пучками составляет около 500 наносекунд. По мнению ученых, это позволит значительно увеличить точность эксперимента.

По данным ScienceNOW, новая серия опытов начнется достаточно скоро, вероятно, уже на следующей неделе и продлится 10 дней. За это время OPERA зарегистрирует порядка 12 нейтрино - этого, как надеются физики, будет достаточно для того, чтобы опровергнуть полученные результаты или, наоборот, их подтвердить. Сообщается, что на проверке настаивают некоторые участники коллаборации OPERA.

Напомним, первые сообщения о сверхсветовых нейтрино появились 23 сентября. Стало известно, что детектор OPERA, расположенный в итальянской лаборатории Гран-Сассо, регистрировал приход нейтрино от протонного суперсинхротрона в CERN на границе Швейцарии и Франции раньше расчетного времени в среднем на 60 наносекунд. Это означает, что скорость частиц была на 0,00248 процента быстрее света. Эта новость вызвала большой ажиотаж, поскольку поставила под сомнение разделяемое многими физиками мнение о невозможности сверхсвестовых скоростей. За прошедший с того времени период появлялись попытки истолковать произошедший эксперимент, оставаясь в рамках теории относительности, однако все эти попытки опровержения допускали различное толкование и поэтому не могут быть основанием для окончательных выводов.
Источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2011/10/24/27855
 
Наш комментарий: похоже, итальянским учёным не даёт покоя слава своего великого земляка Галилео Галилея, который после открытия им телескопа получил неопровержимые доказательства правильности гелиоцентрической системы мира, но под давлением и угрозами со стороны религиозных мракобесов был вынужден публично покаяться и признать свои открытия «ошибочными» (в России про эту историю с Галилеем недавно вспоминали благодаря безграмотным высказываниям единороса Грызлова). Нынешние итальянские учёные точно так же – экспериментально открыли сверхсветовые скорости, но под воздействием развернувшейся травли со стороны мракобесов от науки уже торопятся «признать» свои «ошибки» и поставить «правильный» эксперимент, который «опровергнет» сделанное открытие. Только всё равно бесполезно – если открытие сделано, то «закрыть» его уже невозможно.
Tags: Единая Россия, атеизм, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments