kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Американцы совсем охренели?

«Американские физики предлагают назвать 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева в честь Леонардо да Винчи, Галилео Галилея или в честь Ливерморской национальной лаборатории, сообщил РИА Новости источник в американских научных кругах.
Элементы с атомными номерами 114 и 116 были впервые синтезированы в 1998 и 2000 годах на циклотроне Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. Эти эксперименты проводила группа российских ученых под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливероморской национальной лаборатории.
По словам источника, на переговорах, которые проходят в формате телеконференций, американские ученые предложили назвать новые элементы в честь живописца и изобретателя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, физика и астронома Галилео Галилея.
"Еще один вариант - ливерморий, в честь Ливерморской лаборатории", - сказал собеседник агентства.
Дубна - место, где находится ОИЯИ - уже увековечена в таблице Менделеева, в ее честь назван 105-й элемент.Ранее руководители ОИЯИ заявляли, что российские ученые намерены предложить для 114-го элемента название "флеровий" в честь Георгия Флерова - основоположника российской школы синтеза сверхтяжелых элементов, а для 116-го - московий, в честь Московской области.
После завершения переговоров американские и российские ученые предложат в ИЮПАК по одному названию для двух элементов, после чего организация разошлет это предложение по национальным комитетам на согласование - ученые должны убедиться, что названия благозвучны на всех языках.
Собеседник агентства не исключил, что варианты названий, которые не будут приняты на нынешних переговорах, могут быть использованы для следующих элементов, которые стоят "на очереди": в предыдущие годы в Дубне были синтезированы 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы, которые ждут своего признания в ИЮПАК.
По словам источника, пока не ясно, когда ИЮПАК примет решение о новых названиях: возможно, его будет принимать президиум организации, но вопрос может быть отложен до конгресса ИЮПАК, который пройдет летом следующего года».
(источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2011/10/14/27536)
 
Напомню, элементы с номерами от 102 до 108 (а фактически также и 109-110) были открыты ещё советскими учёными в ОИЯИ, и для элементов 102, 103, 104, 105 и 110 первооткрыватели предложили свои названия - соответственно, жолиотий, резерфордий, курчатовий, нильсборий и беккерелий. Как известно, американские "партнёры" кинули советских первооткрывателей и навязали этим элементам свои варианты названий. Как видим, история повторяется. Что, первооткрыватели элементов №113-118 из Дубны опять утрутся? Очень похоже на то, если учесть, как российское руководство относится к этим перспективным открытиям, о чём я ранее уже писал в своих статьях «Что мешает модернизации и инновациям» и «Единоросы смотрели на циклотрон как баран на новые ворота».
Правильные названия сверхтяжёлых элементов см. в таблице Менделеева по советской версии.
Tags: наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments