kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

беспрецедентные протесты против неолиберальных реформ и роста цен и тарифов ЖКХ

Интересно, почему россиянские СМИ так упорно игнорируют непрекращающиеся акции протеста в Израиле? Боятся повторения передового опыта в России?
 
Израиль ударил по ценам миллионом
Правительство Биньямина Нетаньяху столкнулось с самой многочисленной акцией протеста

В Израиле прошли беспрецедентные акции протеста против социально-экономической политики правительства, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Участники «Марша миллиона» предъявили властям длинный список требований — от снижения цен на жилье до повышения зарплат в сфере здравоохранения. Манифестации стали самым серьезным испытанием для правящего с 2009 года кабинета Биньямина Нетаньяху, заставив власти создать комиссию по изучению требований митингующих. Впрочем, наблюдатели отмечают, что в отличие от демонстраций «арабской весны» израильские манифестации стали протестом среднего класса, борющегося не за выживание, а за более высокое качество жизни.

Демонстрации «Марша миллиона», прокатившиеся в минувшую субботу (3 сентября – ред. сайта) вечером по улицам Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы и других израильских городов, стали кульминацией социальных протестов, потрясающих страну с середины лета. Организаторы манифестации, о которой было объявлено еще месяц назад, приложили максимум усилий, чтобы число участников превысило показатель предыдущей акции, прошедшей в Израиле в первую субботу августа (тогда число митингующих составило около 300 тыс. человек).

«Сегодняшний вечер станет высшей точкой исторического протеста»,— пообещал накануне активист Партии зеленых Амир Рохман. «Израиль уже не будет другим. Наш новый Израиль требует от правительства сменить приоритеты»,— вторил ему глава Национального союза студентов Ицик Шмули.

Несмотря на то что обещанный «миллион митингующих» организаторам акции — многочисленным партиям, профсоюзам, молодежным объединениям и неправительственным организациям левого толка — вывести на улицы не удалось, субботняя манифестация стала самой массовой за всю историю протестного движения в Израиле, население которого составляет 7,7 млн человек. По оценке организаторов, в акции приняли участие 500 тыс. человек (в полиции называют цифру 400 тыс.).

Только в Тель-Авиве число митингующих составило свыше 300 тыс. Демонстранты заполнили бульвар Ротшильда — фешенебельную улицу, где еще два месяца назад появились первые палатки протестующих против высоких цен на жилье, Кикар Хамедину — крупнейшую городскую площадь, а также другие улицы Тель-Авива, парализовав на них движение транспорта.

Субботняя акция стала не только самой массовой, но и выдвинувшей правительству премьера Нетаньяху самый широкий круг требований. В их перечень вошли снижение цен на жилье, пересмотр итогов израильской приватизации, проведенной, как считают митингующие, по коррупционным схемам, повышение зарплат работникам сферы здравоохранения, облегчение доступа к бесплатному образованию, сокращение налогов, изменение ценовой политики супермаркетов, защита прав фермеров, представителей сексуальных меньшинств и животных и достижение «экологической справедливости». При этом дальше всех пошли представители «Хадаш» — израильской компартии, потребовавшие радикально изменить в стране весь социально-экономический уклад.

В ответ на самое массовое в истории Израиля проявление социального недовольства премьер Нетаньяху заявил о создании комиссии во главе с известным израильским экономистом Мануэлем Трахтенбергом, которая до конца месяца должна изучить требования митингующих и представить правительству свои рекомендации.

«Субботняя манифестация разрушила господствующий в мире миф о том, что израильское общество является чем-то единым, любой ценой поддерживающим сплоченность перед лицом внешней угрозы. На самом деле единство Израиля проявляется лишь во времена войн или других критических моментов, связанных с национальной безопасностью страны»,— разъяснил «Ъ» израильский политолог Бенни Брискин. По его мнению, многие из требований манифестантов, среди которых особенно остро стоит проблема непомерно высоких цен на жилье, вполне справедливы. В то же время требования, выполнить которые сразу не смогло бы ни одно израильское правительство, явно рассчитаны на то, чтобы попытаться расшатать ситуацию и заставить кабинет Нетаньяху, который вызывает неприятие у левой партии «Авода» и части центристской «Кадимы», уйти. В целом же эксперт считает, что в отличие от беспорядков, которые охватили арабский мир, мирные израильские манифестации стали не «протестом обездоленных», а «бунтом богатых» — выступлениями среднего класса, борющегося не за выживание, а за повышение качества жизни.

«Несмотря на то что это самое серьезное испытание для кабинета Нетаньяху за время его правления с 2009 года, я думаю, что правительство устоит. А когда к концу сентября обострится проблема признания палестинского государства, чреватая новой вспышкой насилия, израильтяне будут вынуждены отложить протесты до лучших времен»,— резюмировал Бенни Брискин.
Сергей Строкань
Газета «Коммерсантъ», №164/П (4705), 05.09.2011
источник - http://www.kommersant.ru/doc/1766026/
Tags: ЖКХ, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments