kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

извиняюсь за критику в адрес Сколково

За прошедшее время я в своих публикациях неоднократно критиковал политику руководства фонда Сколково - что основную его задачу они видят в коммерциализации разработок российскох (точнее, даже советских) учёных и продажу этих результатов на западном рынке. Спрашивается, почему на западном рынке, а не для своих граждан?

Так вот, я вынужден извиниться за критику, т.к. понял, для чего это нужно. Понял в результате размышлений про возможный сценарий революции в России в зависимости от судьбы различных модернизационных проектов.

Напомню, я там приводил следующий пример. Одним из приоритетных направлений в работе Сколково являются различные проекты медицинского назначения: от ядерных технологий (ускорители для лучевой терапии, производство изотопов медицинского назначения) до различных биотехнологических технологий для производства лекарств нового поколения. Так вот, это, конечно, очень здорово, но только кому это всё это будет интересно, если все эти ускорители и «триазаверины» будут по ценам, недоступным для большинства страждущих? Или если, в лучших традициях закона №83-ФЗ, они будут бесплатны, но по строго ограниченным квотам? Так что, как видите, реальная научно-техническая модернизация в рамках этих проектов требует всеобщей бесплатной медицины.

Но, с другой стороны, деятельность по разработке всех этих устройств и препаратов требует значительных материальных затрат. На первых порах их разработку может дотировать государство – для того фонд и создаётся, чтобы государство оказывало помощь инноваторам. Но потом-то всё равно эти разработки должны начать приносить прибыль! А где её взять, если своим гражданам результаты этих разработок должны предоставляться бесплатно и без ограничений?

А вот там и взять. За счёт продажи разработанных товаров и услуг на западе. Брать деньги с западных буржуев для того, чтобы обеспечить блага научно-технического прогресса своим собственным гражданам. Иначе никак.

Tags: Сколково
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments