kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Как относиться к расширению Москвы

Как всем известно, прошлым летом было объявлено о планах про расширению Москвы почти в 2,5 раза путём присоединения к ней территорий юго-западной части Подмосковья вплоть до границы с Калужской областью.
Могут спросить: как коммунисты должны относиться к расширению Москвы с точки зрения классовых позиций?

Правильный ответ – никак. Потому что вопрос об административно-территориальном делении – это вопрос глубоко второстепенный. В советское время были периоды, когда Москва и Московская область составляли один субъект федерации, были периоды, когда это были разные регионы – и обе эти схемы были жизнеспособны, пока существовала социалистическая система хозяйства. Были периоды, когда Московская область была в несколько раз больше, чем теперь и когда-то в неё входили города от Кунцево и Перово до Тулы, Калуги и Рязани. В 1960 году Хрущёв тоже расширил границы Москвы более чем в 2 раза и никаких недовольных не было – и вряд ли сегодня жители Кунцево или Бирюлево горят желанием снова стать жителями Подмосковья. Ещё раньше, в период 1937 по 1946 год от Московской области были отделены территории современных Тульской, Рязанской и Калужской областей – и тоже почему-то никто не возмущался про «не дадим расчленить родное Подмосковье». Очевидно, тоталитарный сталинский режим не давал рязанцам и калужанам протестовать против повышения статуса их городов с городских поселений до областных центров.

Более того, к расширению Москвы следует отнестись скорее положительно, чем отрицательно. Крупный мегаполис объективно расширяется. Такие города, как, например, Красногорск на северо-западе, Химки и Долгопрудный на севере, Мытищи-Королёв-Юбилейный на северо-востоке, Балашиха-Реутов на востоке, Люберцы-Жуковский-Раменское на юго-востоке, Щербинка-Подольск-Климовск на юге – всё это фактически единая городская застройка. Возникают и географические курьёзы – например, вся территория городского округа Химки находится внутри Москвы (с юга – собственно Москва, с запада – московский район Куркино, с севера – Зеленоградский административный округ Москвы, с востока – московский район Молжаниновский). Или, например, географический курьёз на юго-востоке, когда у одной и той же улицы чётная сторона называется «Лермонтовский проспект города Москвы», а нечётная сторона называется «Октябрьский проспект города Люберцы». Несомненно, после революции придётся вносить коррективы в существующую схему административно-территориального деления, чтобы на смену хаотичным нагромождениям, возникшим в годы реставрации капитализма, возникла бы логичная схема административно-территориального деления, отвечающая интересам плановой экономики. Вероятнее всего, придётся ближнее и среднее Подмосковье административно объединять с Москвой, а дальние районы отдать сопредельным областям.

В свете сказанного весьма странно выглядит позиция московской областной организации КПРФ, руководство которой встретило резко в штыки планы по расширению Москвы и выдвинуло громкий лозунг «не дадим расчленить родное Подмосковье». С этим лозунгом они, несомненно, пойдут на выборы в областную Думу в декабре 2011 года и заведомо проиграют – потому что жители тех же Щербинки или Троицка глубоко счастливы, что они теперь станут москвичами и смогут получать московские льготы. Правда, данный лозунг КПРФ может встретить понимание среди жителей тех подмосковных городов, которые разозлены тем, что к Москве присоединяют не их.

Весь набор своей аргументации против расширения Москвы изложил председатель совета директоров ЗАО «Московский обком КПРФ» заместитель Зюганова, фактический лидер московской областной организации КПРФ В.Кашин в своей статье в газете «Подмосковная правда» №34 (706) за 2011 год, которая так и называется: «Нельзя допустить расчленения Московской области». Давайте же посмотрим, какие аргументы там выдвигаются:
 
Аргумент 1: «планируется расчленение Ленинского, Подольского районов, … будут развалены все основные экономические связи, нарушится функционирование инфораструктуры…». Ну, во-первых, насчёт расчленения Ленинского и Подольского районов пить боржом уже поздно. Ленинский район и так давно разделён на две части московским районом Бутово. Подольский же район был расчленён на несколько частей в результате реализации закона «131-ФЗ «О местом самоуправлении», когда все крупные города района – Подольск, Щербинка, Троицк и Климовск – отделились от Подольского района и стали самостоятельными «городскими округами», а карта Подольского района теперь представляет собой сельскую территорию с дырами вместо бывших городов. Тогда почему-то КПРФ не препятствовала «расчленению Подольского района» - вероятно, потому, что в некоторых их отделявшихся городов у власти находились близкие к ним деятели. Вот и брали суверенитета, сколько могли проглотить.

Что же касается «развала экономических связей», «нарушения функционирования инфраструктуры», то и это тоже не правда – скорее всего, не произойдёт даже изменения административных границ. Присоединяемые территории станут новым административным округом Москвы, а администрации округов и поселений станут районными управами. Что, скажете, их будут не выбирать, а назначать? Ой, можно подумать, что сейчас в Подмосковье свободные выборы. Да и то здесь тогда уже надо бороться за выборность районных властей Москвы – как в старой Москве, так и на присоединяемых территориях.
 
Аргумент 2: «мы теряем не только большую часть области, но и, можно сказать, львиную долю её бюджета»
Вот с этого и надо было начинать – расширение Москвы ущемляет чьи-то экономически интересы. Только надо уточнить, кто такие эти самые «мы», которые теряют «львиную долю бюджета»? Жители присоединяемых территорий? Так они ничего не теряют – доходы с их территорий будут идти в бюджет Москвы, за счёт которого они и будут существовать. Жители оставшихся территорий области? Да, абсолютный объём бюджета области сократится, но и количество жителей области уменьшится – так что в пересчёте на душу населения бюджет не сократится. Областная бюрократия и приближённые к ней коммерсанты? Да, вот они-то потеряют часть доходов. Но нам то что до их проблем?
В более позднем интервью на заданную тему Кашин занимается уже откровенной дезинформацией: «Ведь что такое, например, Ленинский район? Это самый дотирующий бюджет области, здесь платит налоги Газпром. И всё это уходит из Подмосковья?». Ой, да шо вы такое говорите? А мы-то все до сих пор были уверены, что центральный офис Газпрома находится на улице Наметкина в Москве. Если же Кашин имел в виду ОАО «ВНИИГАЗ», находящееся в посёлке развилка Ленинского района – то он-то как раз и не отходит к Москве, а остаётся в составе Московской области. Несмотря на то, что располагается прямо рядом со МКАД.
 
Аргумент 3: «Иосиф Виссарионович Сталин вместе со своим народом прекрасно справлялся с проблемами Москвы на её нынешней территории…, в советские времена столица 300-миллионного СССР Москва была мощным промышленным центром, и она обходилась своими нынешними границами».
Это, знаете ли, уже просто дезинформация. В Советское время территория Москвы непрерывно расширялась, естественно, за счёт Московской области. Территория же Московской области непрерывно сокращалась – не только за счёт Москвы, но и за счёт Калининской, Тульской, Рязанской и Калужской областей. И никто особо не протестовал против объективного хода событий.
 
Аргумент 4: «Отмечу, что сегодня абсолютно все муниципальные образования работают над тем, как бы достучаться до президента, до власти, чтобы задуманное расчленение Московской области всё-таки не совершилось».
Опять же настоятельная просьба уточнить: кто именно имеется в виду под словами «абсолютно все муниципальные образования»? Что, все 37 тысяч жителей Троицка и 55 тысяч жителей Видного только и делают, что стучатся к президенту? Сомнительно. Скорее всего, под фразой «все муниципальные образования» Кашин имел в виду чиновников администраций этих муниципальных образований, для многих из которых расширение Москвы означает потерю кормушки. Но, простите, нам-то с вами какое дело до проблем этих чиновников?
 
Аргумент 5: «Единственный источник власти в Подмосковье – это население. А кто его спросил? Давайте проведём референдум! Я убеждён, что 90% населения скажут нет!».
А вот я подозреваю, что если такой референдум в Подмосковье будет проведён, то 90% скажут «да». Никто не спорит, жизнь в Москве – это тоже не сахар, но всё познаётся в сравнении. В Москве пенсии и разные социальные льготы больше, чем в области, а тарифы ЖКХ ниже. Даже после реформ.
Фактически таким референдумом смогут стать намеченные на 4 декабря выборы в Московскую областную думу, на которых лозунги против слияния Москвы и области не найдут поддержки у избирателей. Единственное, что плохо – что поскольку против объективно необходимого решения будет выступать партия, непонятно почему именующая себя «коммунистической», то власти будут использовать это как очередной повод для разжигания антикоммунистических настроений.

Tags: КПРФ, Москва, Подмосковье
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments