kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

"святая вода" с фекалиями и синегнойными бактериями

Мы уже неоднократно писали о борьбе жителей московского района Тёплый Стан против строительства церкви в их районе.

Одной из опорных точек религиозных мракобесов является "святой родник" неподалёку от места предполагаемого строительства. Там уже выставлена часовня, поп регулярно проводит службы и т.п.

Так вот, не так давно в "МК" была интересная публикация, в том числе и про данный родник и про иные "святые места". И, как выяснилось, "святая вода" в них - никакая не святая, а самая обыкновенная, химический состав которой вполне соответствует материальным условиям её формирования. Так что никакой святости, а один диалектический материализм.

Приводим текст этой статьи:
«Московский Комсомолец» № 25719 от 15 августа 2011 г.
источник - http://www.mk.ru/social/article/2011/08/14/614255-mif-chistoy-vodyi.html


Что может быть лучше глотка холодной родниковой водицы в жару? Тем более что среди жителей Москвы бытует мнение, что она намного лучше по качеству и полезнее той, которая течет из-под крана. Более того, приписывая родниковой воде чуть ли не целебные свойства, некоторые горожане уверены, что ограждают себя от многих напастей. Действительно ли родниковая вода такая чистая? На этот вопрос «МК» помогли ответить специалисты лаборатории, куда мы отнесли пробы из трех самых популярных родников Первопрестольной. Результаты исследований неприятно поразили. Как выяснилось, в воде каждого из них содержатся остатки фекалий, просачивающиеся из городской канализации.
С наступлением тепла москвичи устремляются к родникам, словно паломники в Мекку в священный месяц рамадан. Утром, днем и вечером, в будни и праздники с ведрами и канистрами, бидонами и бутылками — в эти места не зарастает народная тропа.
У родника «Сергиевский» (назван в честь святого великомученика Сергия Радонежского) расположенного в заказнике «Теплый Стан», бодрая пенсионерка закручивает очередную канистру с водой.
— А вы действительно считаете, что вода здесь чистая? — спрашиваю я.
— Конечно, она же освященная!
Спорить с таким весомым аргументом трудно. Тем более что местечко, где располагается родник, просто удивительное: небольшая молельня из красного кирпича, выложенная камушками чаша, над трубкой с журчащей водой — иконы Сергия Радонежского и других святых.
— У этого родника каждое воскресенье служба идет, — добавила бабуля, чтобы напрочь развеять все мои сомнения насчет чистоты воды.
Долго уговаривать меня не пришлось — не выпить холодной родниковой водицы казалось просто грехом. Надо сказать, водичка действительно приятная на вкус, без запаха и очень освежающая. К тому же на молельне висел листочек с результатами последних анализов воды по химическим показателям, датированный, правда, 21 сентября прошлого года. И судя по этим данным, ни один показатель не превышает предельно допустимых значений. Как сейчас обстоит дело с содержанием вредных примесей, могут сказать только лабораторные анализы — набираю 3-литровую банку для анализа.
Свежие исследования микробиологов радужную картину подпортили. Врачи обнаружили в роднике колиформные бактерии, известные в народе как кишечная палочка, которых, по словам специалистов, в питьевой воде не должно быть вообще. Это значит, что водица уже не соответствует требованиям СанПин и пить ее запрещается.
— Если в роднике содержится кишечная палочка, значит, вода загрязнена продуктами жизнедеятельности человека, фекалиями, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Москве.
К чему это может привести, нетрудно догадаться: расстройство желудка, тошнота и пара часов на унитазе.
— Чтобы убить бактерию, родниковую воду необходимо перед употреблением хотя бы прокипятить, — посоветовала заместитель директора главного экспертно-аналитического центра «Союзэкспертиза» Валентина Бобылева.
Кстати, в воде могут содержаться и различные химические соединения, которые в течение многих лет накапливаются в организме и приводят к хроническим заболеваниям. А вот против них кипячение бессильно.

«Царевна» как лягушка
Следующим родником на нашем пути была «Царевна-Лебедь» в природном парке «Покровское-Стрешнево», завоевавшая за много лет статус самого чистого родника Москвы. Добираться до него оказалось трудновато: сначала парком, затем еще пару километров через лес, после чего вниз по крутым ступенькам в овраг. Вода течет из четырех труб — выбирай на любой вкус.
— Я набираю воду всегда из первой, — указывает на родничок приятный мужчина с 5-литровой канистрой в руках и рюкзаком за плечами. — Много лет из этого родника воду пью. На здоровье не жалуюсь.
За мужчину остается только порадоваться, потому что за качество воды в «Лебеди» вопреки всем ожиданиям радоваться не пришлось. И это при том, что к вкусу, цвету и запаху водички не было никаких претензий. Забегая вперед, скажу, что показатели воды здесь оказались наихудшими из всех трех проб, которые были взяты. Помимо общих колиформных бактерий, число которых превысило норму почти в 3000 (!) раз, в воде была обнаружена синегнойная палочка (Ps.aeruginosa). По словам врачей, у человека эта палочка вызывает гнойные процессы. Особенно чувствительны к синегнойной инфекции дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Обливайся, если хочешь быть здоров
Еще один популярный родник — «Святой» в Крылатском: глубокий овраг, мостик, над трубой с водой — деревянный крест. Поодаль — церквушка.
За мной в очереди за водой — полуголый дед, похожий на старообрядца. Седая борода до самого пупа. Тут же рядом две упитанные тетушки, но, к счастью, одетые. У обеих по ведру воды.
— Надо окатиться святой водой! — кричит одна другой, стоя у мосточка и отважно поднимая над головой ведро.
— А как же одежда? Сырая будешь! — спрашивает вторая.
— Высохну по дороге, — переведя дух, отвечает та, что уже облилась.
Я облиться родниковой водой не рискнула (хотя это, вероятно, безопаснее, чем ее просто пить), зато пару глотков сделала — во имя эксперимента. Вкусно!
Однако «Святой» по микробиологическим показателям тоже попал в число не соответствующих требованиям СанПин. В воде в 15 раз превышена норма общего числа микроорганизмов (ОМЧ), обнаружена кишечная палочка. Но честно признаюсь, мой организм стойко вынес испытание бактериями. Даже желудок не болел.

Прозрачная — не значит чистая
Насчет инфекций в родниковой воде специалисты не удивляются: все московские родники (их около 50, и лишь около 35 два раза в год проверяют специалисты управления Роспотребнадзора) — это «верховодки». В них легко попадает дождь, снег, канализационные выбросы. А раз так, то даже чистая на момент проверки вода в следующий момент может стать грязной. Причем, как говорят врачи, совсем не обязательно, если вода прозрачная и не пахнет, то она чистая. Кроме того, никто до сих пор точно не знает, где у столичных родников источники «водоснабжения». К примеру, недалеко от родника «Лебедь» расположено Химкинское водохранилище, и что в него периодически сбрасывают, никому неизвестно.
— Можно очистить исток, но нет гарантии, что вода не загрязнится где-нибудь по дороге. Город есть город, тем более такой, как Москва, — говорят в Роспотребнадзоре.
Стабильно соответствует норме в столице водопроводная вода. Как уверяют специалисты управления Роспотребнадзора, вода из-под крана проходит тройную очистку. Сотрудники «Мосводоканала» проверяют воду ежечасно. И если какой показатель и может быть немного превышен, так лишь по железу: из-за плохого состояния внутридомовых сетей. Тем не менее люди верят, что родниковая вода, пусть и городская, лучше, чем та, что течет в квартиры. Более того, жители с завидным упорством убирают щиты «Пить воду запрещено!», которые санитарные врачи устанавливают у родников. «В прошлом году у „Царевны-Лебедь“ запрещающую табличку уничтожили», — подтверждает специалист по связям с общественностью особо охраняемой территории «Покровское-Стрешнево» Эльвира Чеснокова.
Что же делать со страстью москвичей к «природным источникам»? Врачи советуют как минимум прокипятить родниковую воду перед употреблением. Но лучше от нее вовсе отказаться, не полагаясь на Всевышнего.
Tags: Москва, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments