kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

об отставке мэра Троицка

Есть в Московской области город Троицк. Географически он находится на территории Подольского района (если быть совсем точным - на стыке Подольского, Ленинского и Наро-Фоминского районов), но административно не входит ни в один из них, а является самостоятельным городским округом. Согласно последним планам реорганизации Московского региона Троицк оказался на той территории, которая должна войти в состав Москвы. Город хотя и находится относительно близко от Москвы, но расположен неудобно - не имеет железнодорожного сообщения с Москвой. До недавнего времени мэром Троицка был человек по фамилии Сиднев, а заместителем у него был первый секретарь горкома КПРФ Ю.Л.Капитульский. Для подмосковных городов это не новость - во многих городах (из известных мне примеров - в Химках, Климовске, Королёве, Фрязино и др.) местные организации КПРФ долгое время активно поддерживали единоросовских мэров, получали от них те или иные преференции и поливали гразью "экстремистов", выступавших против местных единоросовских властей. А потом... да, как только единоросовские мэры укреплялись у власти, они тут же кидали своих "розовых" союзников.

Продержался ли Капитульский в должности вице-мэра до настоящего момента - неизвестно, по крайней мере, на официальном сайте городской администрации замы главы города упоминаются почему-то только по должности  без указания фамилий. А вот его патрону Сидневу и посвящён данный пост. Пару дней назад стало известно о его отставке с поста главы города.

Газета "Известия" сообщает:

"Сегодня мэр подмосковного города Троицка Виктор Сиднев подаст в отставку. Об этом «Известиям» сообщил заместитель Сиднева Владимир Дудочкин в среду 24 августа.
— Речь идет об отставке пособственному желанию, в связи с переходом на новую работу, — сообщилДудочкин. — Сиднеев возглавит нанотехнологический центр, основным инвестором которого выступает «Роснано».
2 декабря 2010 года Троицк оказался в числе трех городов-победителей второго открытого конкурса, проводимого «Роснано», по отбору проектов созданиянанотехнологических центров. Вместе с Троицком отбор прошли Екатеринбурги Ульяновск. Все три города получат 4,6 млрд рублей на развитие центров. Половину этой суммы предоставит сама корпорация нанотехнологий.
Эксперты считают, что кроме предложения о новой работе отставку можно объяснить тем, что Сиднев негативно отзывался о планах расширения Москвы. В частности, он считал, что если столица «захватит» Троицк, экология города будет полностью испорчена. Кроме того, как предположил глава исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, мэр Троицка понимает невозможность вписаться в административную структуру, которая будет создана после расширения Москвы
."

Ещё один областной интернет-ресурс уточняет: "когда Сиднев переизбирался на второй срок в 2007 году под эгидой «Единой России», ему, по сути, был предложен выбор – или влиться в ряды партии, либо оставить кресло. Не исключено, что «принципиальность» нынешнего решения относится именно к этому политическому ультиматуму". При этом "МК" за 25 августа приводит слова пресс-секретаря администрации города, что "наш мэр недавно вступил в партию "Правое дело", которая является как бы альтернативой "Единой России", это тоже может быть одной из причин отставки". Ну, российская Конституция, как вы знаете, гарантирует многопартийность...

Я так подробно рассказываю об этих городских разборках потому, что город Троицк для нас не посторонний. Во-первых, это наукоград, в котором ведутся в том числе и разработки по термоядерному синтезу. Что входит в область моих научных интересов. Во-вторых, исходя в том числе из этих интересов мне неоднократно приходилось вмешиваться в политическую жизнь этого города: могу вспомнить протестную акцию в ноябре 2004 года и выборы главы города в 2007 году. Тогда, правда, без особого успеха. Теперь, похоже, город Троицк снова стал местом политической напряжённости, исходя из того, что оказался в пересечении сразу нескольких конфликтов: 1) в связи с расшиерением Москвы, 2) разборки между партией жуликов-воров и партией Прохорова-Куршевельского, 3) между "путинскими" и "медведевскими" (Сиднев числился в числе фаворитов в конкурсе на руководство путинского Агентства стратегических инициатив, т.е. сделал для себя определённый выбор в конфликте между "путинским" и "медведевским" модернизационными проектами).

Пока, по крайней мере, информацию об этом источнике политической напряжённости в области надо иметь в виду. Может, и придётся как-то использовать.

Кстати, на выборах в Мособлдуму Троицк входит в состав 9-го Ленинского избирательного округа, в который входят большая часть Ленинского района и города Лыткарино и Щербинка.

Tags: АСИ, Единая Россия, КПРФ, Подмосковье, модернизация, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments