kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

новая точка противостояния москвичей с РПЦ по поводу строительства церкви - на этот раз в Медведково

в районе «Северное Медведково» в зеленой зоне между р. Яузой и домами №9 и №11 по ул. Сухонской на площади 0,4га. в охраняемой парковой зоне реки Яуза планируется строить православный храм с отпеванием. В парке уже построено много церквей и храмов. В 700 метрах от нашего дома уже почти построен храм с колокольней. Вопрос: «Зачем строить еще один храм в 40 (!) метрах от наших домов еще и с отпеванием?»

Против строительства выступили все (!) местные жители. Уже собрано более 1700 подписей против строительства. Строительство планируется с большим количеством нарушений (см. полное описание ниже и прилагаемые документы).

Если так дальше пойдет, то люди выйдут на улицы, и уже будет оказываться силовое сопротивление строительству, когда оно начнется.

Инициативная группа многократно обращалась на горячии линии, в виртуальные приемные, с официальными письмами в Управу Северное Медведково, Префектуру СВАО, Правительство Москвы, Москомархитектуру, Департамент природопользования, Департамент городского строительства, Природоохранную прокуратуру, Мосгордуму и др., направляла жалобу Президенту (виртуально) и Премьеру (виртуально) по вышеуказанному вопросу. К сожалению, от всех организаций приходят однотипные ответы, никто не вникает в суть проблемы, тогда как проблема очевидна.

Подскажите, что делать при таком беспределе со стороны Управы и церкви? Кто может помочь советом или делом? Может у вас есть собственные примеры?

Жители района «Северное Медведково» выступают против планирующегося строительства храма в природном комплексе ПК №62, зеленой зоне между р. Яузой и домами №9 и №11 по ул. Сухонской на площади 0,4га. Инициативная группа многократно обращалась на горячии линии, в виртуальные приемные, с официальными письмами в Управу Северное Медведково, Префектуру СВАО, Правительство Москвы, Москомархитектуру, Департамент природопользования, Департамент городского строительства, Природоохранную прокуратуру, Мосгордуму и др., направляла жалобу Президенту (виртуально) и Премьеру (виртуально) по вышеуказанному вопросу. К сожалению, от всех организаций приходят однотипные ответы, никто не вникает в суть проблемы, тогда как проблема очевидна.

1.      Согласно проведенным общественным слушаниям в Управе «Северное Медведково» от 31 марта 2011г. по вопросу обсуждения проекта придания территории правового статуса Особо охраняемой природной территории регионального значения Ландшафтный заказник «Долина реки Яузы» и информации, предоставленной НПО СиР ПК института Генерального плана г. Москвы, а также согласно Закону г. Москвы «О схеме размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» № 37 от 06.07.2005г. (Приложение 2), земельный участок в зеленой зоне между р. Яузой и домами №9 и №11 по ул. Сухонской, является планируемый к созданию ООПТ, что было единогласно одобрено на общественных слушаниях 31.03.2011г. и закреплено Протоколом (копия прилагается). Согласно Закону г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» № 48 от 26.09.01г., ст.8, пп.5-9 «на землях, предназначенных для образования ООПТ, приостанавливается предоставление земельных участков, оформление исходно-разрешительной и разработка проектной документации на размещение, строительство и реконструкцию объектов на срок до принятия соответствующего решения. Корректировка границ ООПТ осуществляется Правительством Москвы при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы». Таким образом, включение вышеуказанного участка в перечень участков храмовых объектов, является нарушением закона № 48.

Также указанный участок включен в разработанную Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы «Целевую программу сохранения и развития особо охраняемых природных территорий г. Москвы на 2012-2014 гг.»;

2.      Именно на данном участке расположены детская площадка, детский парк аттракционов, зеленые насаждения, в т.ч. деревья, которые в свое время специально высаживались, на что выделялись денежные средства бюджета, в  связи с чем совершенно непонятны ответы Москомархитектуры о том, что «по ситуационному плану участок размещается вне границ детской площадки и древесных насаждений». Также здесь проходят народные гуляния для жителей района, установлена сцена.

3.      В многочисленных ответах на наши обращения не нашла отражение еще одна проблема, поднимаемая жителями района: пропускная способность ул. Сухонской крайне низка уже сейчас (по одной полосе в каждую сторону), парковочных мест не предусмотрено. Наличие храма на улице значительно увеличит поток как движущихся, так и паркуемых по улице Сухонской машин, а также потребует подведения к храму инженерно - коммуникационных сооружений (водоснабжение, отопление и канализация, скорее всего, будут оплачиваться жителями близлежащих домов), что возможно только со стороны жилого комплекса, и потребует реконструкции автодороги по ул. Сухонской. Указанные действия окончательно остановят движение по узкой улице. Кроме того, расположение храма со звонницей и ритуальным залом для отпевания покойников в 40 метрах от жилых домов (!) подразумевает регулярные громкие звуки, скопление автотранспорта и народа. Все это будет сильно осложнять жизнь людей и маленьких детей, проживающих в ближайших домах и негативно отражаться на их здоровье (в т.ч. проведение такого уважаемого обряда как отпевание - все же не лучшее зрелище для маленьких детей, постоянно гуляющих в парке).

4.      В районе,  в радиусе от 500м до 1,5 км от земельного участка по ул. Сухонской 9-11,  уже действует/планируется к строительству 7 храмов/церквей:

-  храм-часовня на ул. Широкой между двумя входами м. Медведково; 

- храм-часовня на ул. Молодцова (осташковский круг);

- храм-часовня на ул. Менжинского (около метро Бабушкинская);

-  храм на Заповедной улице;

-  храм-часовня на улице Искры (пересечение с ул. Радужная);

- начато строительство храма-часовни на ул. Тихомирова (сквер 50-летия ВЛКСМ);

-  достраивающийся и уже действующий Храм Серафима Саровского на площади 1200 кв.м, 3-ий по величине Храм в г.Москве (!), на пр. Шокальского (не более 500 м от участка по ул. Сухонской 9-11).

Восьмое здание - явный переизбыток сооружений. Вызывает удивление такое стремление к увеличению количества храмовых объектов при явной нехватке в районе школ, детских садов и поликлиник! Вызывает удивление также то обстоятельство, что ранее рассматривалось выделение для храма 0,3 га, а в последних ответах Москомархитектуры и Департамента городского строительства уже пишется про 0,4 га. На каком основании площадь увеличена - не объясняется.

5.      Против строительства храма на указанной территории поставили подписи уже более 1700 жителей района (копии списков более чем на на 19 листах имеются в наличии). Сбор подписей продолжается. Из ответов различных инстанций, имеющихся у нас в настоящее время, явно следует, что мнение жителей района игнорируется, учитываются только пожелания представителей церкви. Зеленая зона по берегам р. Яузы для жителей районов Северного и Южного Медведково, Бабушкинского района любимое место для отдыха и прогулок, детского отдыха, это чистый воздух, это легкие г.Москвы.

Мы не против строительства храмов, но просим исключить именно данный участок по ул. Сухонской 9-11 из перечня храмовых объектов и подобрать иную территорию, коих в районе предостаточно, ВНЕ зеленой зоны, исключающую вырубку деревьев и удаленную от жилых домов на разумное расстояние, с наличием полноценной дороги, коммуникаций и парковочных мест. Также хочется узнать, на каком основании нарушается вышеуказанный закон № 48г. Москвы, проводилась ли гос. экологическая экспертиза проекта, соблюдена ли процедура изъятия земельного участка. Кроме того, на сайте мэрии 10.07. опубликовано интервью С.С.Собянина каналу Россия-1 «В ближайшие пять лет в Москве будет благоустроено 100 окружных парков», в котором говорится о выделении 3 млрд. рублей на данную программу и особое внимание к территориям ООПТ. Также неоднократно С.С.Собянин говорил о необходимости сохранения и приумножения зеленых зон на территории года, обозначая эту задачу одной из приоритетных для города. Люди, присоединяйтесь, давайте отвоюем кусочек природы для нас и наших детей.

Глеб Усков 31.07.2011

источник - http://forum-msk.org/material/kompromat/6878443.html

Tags: Москва, атеизм, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment