kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Справка для полиции и журналистов

Взято отсюда.

Зачастую, присутствуя на различных мероприятиях, я сталкиваюсь с активным противодействием сотрудников полиции процессу запечатления их и происходящего вокруг на фото- и видео-аппаратуру.

Причем, зачастую мне об это сообщают отнюд не вежливо, прося удалить, а примерно так: "Слышь ты, ты чего снимаешь? Давай удаляй, а то в отделение поедем". В ответ на такое, я обычно предъявляю своё удостоверение, но действует это далеко не на всех. Многие начинают требовать некое "разрешение на съемку сотрудников при исполнении".

Раньше я уходил от подобных разговоров и всячески "сливался", дабы не быть задержанным за просто так. Но однажды мне всё-таки стало интересно, что это за разрешение такое и стоит ли его вообще получать, или подобные требования со стороны полиции противозаконны?

В итоге было найдено следующее:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 152.1.
Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 

И, вдогонку, совсем разрушающий все доводы сотрудников закон:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 1993 г. N 2334 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН НА ИНФОРМАЦИЮ" (с изменениями и дополнениями)  

3. Деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:
в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан;

в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан;

В связи с информацией, полученной из данных законов мне бы очень хотелось узнать, о каких таких разрешениях постоянно говорят сотрудники полиции и угрожают чуть ли не судом за съемку их светлых ликов? Я уже распечатал эти вырезки из законов и буду предъявлять их каждому нагрубившему мне на эту тему полицейскому. Советую сделать это всем, кто сталкивается с подобными проблемами так же часто, как я.

P.S.: также, стоит особо заметить, что я тоже не последняя мразь и если полицейский нормально и вежливо попросит удалить его фотографию или фрагмент видео, то я это сделаю, но когда начинаются угрозы и понты, то тут уже включается принцип.

Tags: полицаи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments