kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

сроки принудительной установки счётчиков перенесены

«Российская газета» публикует поправки в федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Он переносит на 3 года - до 1 января 2015 года срок обязательной установки приборов учета газа и на полгода - до 1 июля 2012 года счетчиков воды, отопления и электричества.

Корреспонденты «РГ» попытались разобраться, что помешало уложиться в старые сроки. И почему большинство граждан не готовы к установке счетчиков в квартирах и домах. Поправки в закон, поясняют эксперты, касаются, в первую очередь, коллективных приборов учета. То есть до 1 июля 2012 года управляющие компании с согласия общего собрания жильцов должны определить предприятие, которое установит общедомовые счетчики отопления, воды и электричества. Расходы включат в плату за содержание и ремонт жилья.

Спрашивается, почему же жильцы, несмотря на активную пропаганду, не торопятся с установкой счётчиков? Сторонники счётчиков уверяют, что пропаганда недостаточно активна. «Если не будет активной информационной политики, - сказал «РГ» старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, - то, скорее всего, население будет относиться к установке счетчиков пассивно».

Вторая проблема - цена установки приборов. И, если с приборами учета элекроэнергии все более-менее в порядке, ими оснащены 95 процентов домов, то с водой сложнее. Например, в тех же Мытищах организации, которые устанавливают индивидуальные счетчики горячей и холодной воды, берут за свои услуги 4 тысячи рублей. Эта цена одинакова и для пенсионерки, скажем, с пенсией в 5 тысяч рублей и для взрослого дееспособного гражданина с зарплатой в 50 тысяч рублей. Эксперты поясняют, что сегодня законодательством не предусмотрено каких-то специальных льгот на установку счетчиков для малоимущих. «Но могут быть приняты местные нормативные акты. Я знаю города, в которых пенсионерам бесплатно устанавливают такие приборы учета», - пояснил «РГ» заместитель директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев. Однако конкретные регионы он не назвал.

Чтобы оценить справедливость цифры в 4 тысячи рублей, пришлось обзвонить с десяток заводов. Выяснилось, что отечественный счетчик горячей или холодной воды можно купить по цене до 1000 рублей. Почему же тогда расплодившиеся как грибы после дождя многочисленные фирмы предлагают их за 4 тысячи? «Стоимость счетчика действительно небольшая, - рассказала сотрудница одной из фирм. - Но к нему нужны комплектующие для установки плюс работа плюс выезд мастера».

Правда, по словам экспертов и сообщениям наших собкоров, в других регионах расценки ниже. Но и зарплаты там тоже другие. Мнение о централизованном подходе к установке счетчиков, чтобы избежать спекуляций на рынке, эксперты не разделяют. «Это будет еще дороже. Как только определяется единый подрядчик, сразу же, как правило, включаются коррупционные схемы. Желающих стать единым подрядчиком будет много. А для того чтобы им стать, нужно заплатить деньги. И цены это не снизит из-за высокой коррупционной емкости процесса», - убежден Владилен Прокофьев.

И напомнил, что в законе предусмотрена возможность оплаты за счетчик в рассрочку. То есть, если гражданину сложно сразу заплатить всю сумму, он может подать заявку в ресурсоснабжающую организацию и она за свой счет поставит прибор учета. При этом с вами заключат договор на пять лет. За это время и надо будет погасить долг. Правда, на деле это не совсем рассрочка, а своего рода кредит. Процент по нему равен ставке рефинансирования, установленной Центробанком. Если же гражданин не вернет долг, ресурсоснабжающая организация вправе подать на него в суд и вероятность, что она выиграет дело, достаточно высокая. После этого собственник жилья должен будет оплатить не только установку прибора учета, но и все судебные издержки.

На пути установки счетчика владельцев домов и квартир подстерегает еще и третья проблема. Оказывается, например, приборы учета воды имеют срок годности. Счетчик горячей воды - 4 года, холодной - 6 лет. Пройдет это время и гражданин обязан заменить счетчики на новые или провести так называемую поверку. Это когда специалисты приедут, снимут счетчик, поверят его и определят исправность. Специалист расчетного центра в Мытищах за последние годы смогла припомнить только один случай такой поверки. Дело это, как оказалось, хлопотное и не всегда выгодное. Ведь поверка может показать неисправность счетчика. В таком случае придется выложить кругленькую сумму не только за установку нового прибора, но и за поверку, а это от 60 до 80 процентов стоимости нового прибора учета.
Tags: ЖКХ
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments