И вот что получается. В крупном городе сокращение числа почтамтов по причине сокращения нагрузки на них не ведёт к особой трагедии для жителей: закрыли одно отделение - не так уж трудно при необходимости добраться до соседнего. Но вот как быть в сельской местности? Там, если, например, одно почтовое отделение на несколько деревень, то будь оно хоть сколько нерентабельное и простаивающее, закрыть его нельзя, поскольку с его закрытием всё население останется без услуг почтовой связи. Это же самое относится к школам, медицинским учреждениям и т.п.
При капитализме власти относятся к этому просто: если сельская почта, школа или поликлиника "нерентабельны", "недостаточно загружены" - то просто взять и закрыть. А что делать быдлу, живущему в этих деревнях - это проблемы этого быдла. Тем более что в эРэФии с самых высоких государственных трибун объявлено, что сельское население, равно как и прочее подобное быдло - это "камень на шее модернизации". Для коммунистов, понятное дело, такой подход неприемлем. Но проблему решать действительно надо. Тем более что при социализме по мере развития научно-технического прогресса в связи с ростом производительности труда в сельском хозяйстве будет продолжаться уменьшение численности сельского населения и уменьшение нагрузки на сельские учреждения образования и здравоохранения, которые будут существовать вхолостую.
А значит, для решения этой проблемы надо будет в процессе строительства коммунизма радикальным образом изменить территориальную организацию населения. Упразднить само по себе сельское хозяйство. Ввести искусственный синтез пищевых продуктов. Тогда не нужно будет рассредоточение сельского населения. Сделать, например, так: всё население субъекта федерации живёт в одном мегаполисе на месте бывшего областного центра. А земли, которые ранее были заняты деревнями и колхозными полями - использовать как рекреационную зону - типа, лесопарки, туризм и т.п. Примерно так, как это описано вот здесь.
Journal information