kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

об "управляющих" и "обслуживающих" компаниях в ЖКХ

Если помните, в первые годы после вступления в силу нынешнего Жилищного кодекса, в 2005-2007 гг, власти проводили активную кампанию по принуждению жителей к выбору одной из форм управления многоквартирным домом. А именно, в соответствии со статьёй 161 ЖК, собственники должны были выбрать один из трёх способов управления: 1) либо ТСЖ, 2) либо "управляющая компания", 3) либо "непосредственное управление". То есть, прошу обратить внимание на чётко прописанную вещь: ТСЖ и управляющие компании (УК) - это два разных и взаимоисключающих способа управления. Там, где есть ТСЖ, там нет УК, и наоборот.

В те времена коммунисты агитировали жителей уклониться от этого выбора, поскольку любой из этих вариантов представляет собой уход государства от ответственности за содержание жилого фонда, а вместо этого добиваться отмены ЖК. 

Отменить ЖК в тот период, как известно, не удалось, там же, где собственники сделали свой выбор, они в большинстве случаев отвергли вариант с ТСЖ и сделали выбор в пользу управляющей компании (под которой обычно имелся в виду старый добрый ДЕЗ) - потому что все понимали, что ТСЖ - это явное взваливание всех расходов по содержанию дома на плечи жильцов, а в ДЕЗе какие ни есть, но всё-таки специалисты.

Вслед за этим пришло время, когда власти стали навязывать людям создание ТСЖ. В Москве при Лужкове насаждение ТСЖ велось неприкрыто, нагло и по-хамски, при Собянине эту практику формально осудили, но фактически продолжают утверждать, что "целью реформы ЖКХ является увеличение количества ТСЖ". И при этом есть такая интересная вещь: в тех случаях, когда жильцы пытаются выступать против создания ТСЖ и говорят, что они уже сделали выбор в пользу управляющей компании, то "реформаторы" им отвечают: "ничего страшного, если вам нравится управляющая компания, то вы, главное, создайте ТСЖ, а это ТСЖ пусть и заключает договор с управляющей компанией". И так и делали. Но, постойте, как же это согласуется с упомянутой выше статьёй ЖК, согласно которой сосуществование ТСЖ и управляющей компании в одном доме не допускается?

Недавно я наткнулся на прилагаемую ниже заметку одной региональной газеты, посвящённую вопросам формирования тарифов ЖКХ. И обратите внимание на выделенный текст:



То есть заметьте, что получается: то, что мы привыкли считать управляющими компаниями, по-тихому переименовались из управляющих компаний в "обслуживающие", у которых, во-первых, значительно меньше ответственность перед жильцами, а, во-вторых, на сосуществование ТСЖ и обслуживающей компании закон никаких ограничений не накладывает. Фактически это означает то, что между жильцами и ресурсоснабжающими предприятиями теперь стоят уже не один, а целых два абсолютно безответственных посредника. А вы ещё спрашиваете, почему растут тарифы.

Помнится, несколько лет назад при обсуждении проектов поправок в Жилищный кодекс, один товарищ сказал, что нынешнему Жилищному кодексу нужна одна-единственная поправка из трёх слов: "Долой Жилищный кодекс!"
Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments