В те времена коммунисты агитировали жителей уклониться от этого выбора, поскольку любой из этих вариантов представляет собой уход государства от ответственности за содержание жилого фонда, а вместо этого добиваться отмены ЖК.
Отменить ЖК в тот период, как известно, не удалось, там же, где собственники сделали свой выбор, они в большинстве случаев отвергли вариант с ТСЖ и сделали выбор в пользу управляющей компании (под которой обычно имелся в виду старый добрый ДЕЗ) - потому что все понимали, что ТСЖ - это явное взваливание всех расходов по содержанию дома на плечи жильцов, а в ДЕЗе какие ни есть, но всё-таки специалисты.
Вслед за этим пришло время, когда власти стали навязывать людям создание ТСЖ. В Москве при Лужкове насаждение ТСЖ велось неприкрыто, нагло и по-хамски, при Собянине эту практику формально осудили, но фактически продолжают утверждать, что "целью реформы ЖКХ является увеличение количества ТСЖ". И при этом есть такая интересная вещь: в тех случаях, когда жильцы пытаются выступать против создания ТСЖ и говорят, что они уже сделали выбор в пользу управляющей компании, то "реформаторы" им отвечают: "ничего страшного, если вам нравится управляющая компания, то вы, главное, создайте ТСЖ, а это ТСЖ пусть и заключает договор с управляющей компанией". И так и делали. Но, постойте, как же это согласуется с упомянутой выше статьёй ЖК, согласно которой сосуществование ТСЖ и управляющей компании в одном доме не допускается?
Недавно я наткнулся на прилагаемую ниже заметку одной региональной газеты, посвящённую вопросам формирования тарифов ЖКХ. И обратите внимание на выделенный текст:
То есть заметьте, что получается: то, что мы привыкли считать управляющими компаниями, по-тихому переименовались из управляющих компаний в "обслуживающие", у которых, во-первых, значительно меньше ответственность перед жильцами, а, во-вторых, на сосуществование ТСЖ и обслуживающей компании закон никаких ограничений не накладывает. Фактически это означает то, что между жильцами и ресурсоснабжающими предприятиями теперь стоят уже не один, а целых два абсолютно безответственных посредника. А вы ещё спрашиваете, почему растут тарифы.
Помнится, несколько лет назад при обсуждении проектов поправок в Жилищный кодекс, один товарищ сказал, что нынешнему Жилищному кодексу нужна одна-единственная поправка из трёх слов: "Долой Жилищный кодекс!"
Journal information