kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

На акциях протеста в России за полгода задержаны более тысячи человек

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» подвела итоги преследования гражданских активистов, журналистов и неправительственных организаций (НПО) за первое полугодие 2011 года.

Правозащитники зарегистрировали 505 подобных сообщений из 51 региона страны. За весь 2010 год зафиксировано 603 факта из 50 регионов, в 2009 - 308, в 2008 - 144.

По данным Ассоциации, за первое полугодие 2011 года в России состоялось 377 пикетов, акций и митингов, в которых приняли участие 66 308 активистов. Более 1000 активистов были задержаны во время этих публичных акций. В частности, они были посвящены погибшим журналистам и правозащитникам (Анастасии Бабуровой, Станиславу Маркелову, Наталье Эстемировой), реформе МВД, борьбе против произвола власти, возросших тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, против строительства трассы через Химкинский лес, в поддержку 31 статьи Конституции. Также продолжились многочисленные акции в поддержку бывшего владельца нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

В первом полугодии 81 гражданский активист, журналист и лидер НКО подвергся уголовному преследованию. Многих коснулись так называемые антиэкстремистские статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти, публичные призывы и др..

В мае был убит редактор аварской версии исламской газеты «Ас-Салам» Яхъя Магомедов. В июне в своей квартире был обнаружен мертвым с признаками насильственной смерти главный редактор телеканала «Колыма+» Анатолий Битков. В июне же в Махачкале были расстреляны ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник. Основной версией убийства считается профессиональная деятельность ректора учебного заведения, которое соединяет светское и религиозное образование.

В первом полугодии, по данным Ассоциации, совершено 38 нападений на гражданских активистов, лидеров НПО и журналистов, также правозащитники зарегистрировали 36 фактов задержаний гражданских активистов. За полгода зафиксировано 18 обысков в офисах неправительственных организаций и квартирах гражданских активистов.

 

источник - http://www.metronews.ru/novosti/na-akcijah-protesta-v-rossii-za-polgoda-zaderzhany-bolee-tysjachi-chelovek/Tpokgo!gTxvCYfYRXGNQ/
Tags: полицаи, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments