kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

так недолго и стать "красным путинистом"

Многих интересует вопрос: который из них - Путин или Медведев - будет баллотироваться в 2012 году? По официальной версии, они сядут и договорятся. Есть версия, что Путин договорится сам с собой и за себя, и за Медведева. Есть и версия, что Медведев договорится и за себя и за Путина.
   Но на самом деле, понятно, выбор будет делать правящий класс. И вот, который из них - Путин или Медведев - более выгоден для правящего класса?
   С точки зрения долгосрочной перспективы для правящего класса выгоднее Медведев. Потому что с его именем сегодня ассоциируется курс на очередной виток антисоциальных либеральных реформ.
   Но с другой стороны, понятно, что такие реформы не вызовут восторга в обществе. И если общество будет не готово принять эти реформы, т.е. если будет высок уровень протестного движения - то тогда правящий класс поставит на Путина, чтобы осуществить очередное закручивание гаек.
   То есть, как ни парадоксально получается, рост протестных настроений будет работать в пользу Путина.
   Спрашивается, для нас, коммунистов, это хорошо или плохо?
   Ответ очевиден: оба хуже. Что ультралиберальные реформы по образцу 1990-х, что очередное усиление "вертикали" по образцу 2000-х - одинаковое дерьмо.
   Так что от разжигания протестного движения уклоняться не надо, надо его разжигать - чтобы появился шанс смести их обоих и не делать выбор между разными сортами дерьма.
   С другой стороны, если будут действительно всерьёз реализовываться модернизационные проекты (Сколково в случае Медведева, АСИ в случае Путина) - то тогда будет шанс преодолеть реакционные тенденции, свойственные каждому из вариантов. Но и тут надо будет развивать протестное движение.
   Вот в связи с этим я как раз и подал документы одновременно в обе конкурирующие структуры - Сколково и АСИ (хотя сами они и не считают себя конкурирующими). Посмотрим, что получится
Tags: АСИ, Медведев, Путин, Сколково, протест
Subscribe

  • скандал недели

    Собственно, ориентация почитателей Ельцина (во всех значениях слова "ориентация") ни для кого секретом не является. Не каждый п...р - это…

  • прекратите истерику

    Спрашивается, почему все (одни с радостью, а другие с ужасом) прицепились к этой фразе Путина, что "скществующая модель капитализма себя…

  • награждать только посмертно!

    В публикации в газете «Московский комсомолец» автор выдвигает разумное предложение – чиновников и силовиков награждать высшими…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments