kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

о "доступности" достижений науки для подрастающего поколения

В июне 2011 года в Москве наконец открыли планетарий после почти 20-летнего перерыва.

В апреле, комментируя очередной перенос сроков открытия планетария, мы, помимо прочего, критиковали его недоступность - по сообщениям СМИ, входной билет должен был стоить 500 рублей.

Как сегодня выясняется, про 500 рублей - это мы были чрезмерные оптимисты. Корреспондентка "Комсомольской правды" в одном из июньских номеров описывает посещение планетария по заданию редакции. И вот, процитируем вам тот отрывок, где говорится про цены:

"За один вечер в развлекательном заведении я потратила сумму, равную зарплате медсестры в провинции, и это ужасно.
Я утешаю себя тем, что это был эксперимент, но червячок-то точит...
По фактам.
Я купила билеты:
1) В кинотеатр  4D на мультфильм «Маленький принц»: 300 + 300 рублей.
2) В купольный   зал, где звездное небо + фильм   про Дарвина «Естественный отбор» (+ так называемый музей Урании + астроплощадка, куда мы не  попали): 500 + 500 рублей.
3) В музей «Лунариум»: 350 + 350 рублей.
Это вся экспозиция Планетария. Еще есть Малый звездный зал, но он работает только по выходным.
Я не купила продающуюся  в киоске Планетария «настоящую еду  космонавтов» (1000 рублей за баночку), но не смогла отказать сыну в игрушке  «Опыты профессора Всезнайки» (870 рублей). Потому что иначе мой ребенок сделался бы несчастен (а моя рецензия стала бы злобной и отрицательной).
По той же причине  мальчик получил фотографию с  двумя зелеными инопланетянами (330 рублей). Каюсь.
Но самое страшное, на мой взгляд, кафе «Телескоп».
Когда человек идет в специализированное заведение  для детей, он закономерно рассчитывает на горячее питание. Куриный суп, пельмени: что-нибудь незатейливое, недорогое, сытное. Не фрикасе из фазана под  соусом бешамель: это не ресторан, сюда забегают, чтобы перекусить между сеансами.
Но устроители «Телескопа»  все поняли по-своему и выжали из местоположения максимум. Цены в «Телескопе»  в полтора раза выше, чем в сетевых  ресторанах столицы. Гречневая каша, которая везде 40 рублей, здесь 200...
Мы бились над  меню, и наконец заказали тарелку  супа с хлебом, гарнир и чай (даже не второе, а гарнир). Наш счет вышел  в 725 рублей...
"

А в церкви и воскресные школы небось детей пускают бесплатно! То есть с родителей, конечно, берут деньги за свечки и разные требы, но не столько же!

Как по-вашему, случайно ли при капитализме достижения науки делают недоступными для широких масс? Или не случайно?
Tags: Москва, атеизм, космос, наука
Subscribe

  • скандал недели

    Собственно, ориентация почитателей Ельцина (во всех значениях слова "ориентация") ни для кого секретом не является. Не каждый п...р - это…

  • прекратите истерику

    Спрашивается, почему все (одни с радостью, а другие с ужасом) прицепились к этой фразе Путина, что "скществующая модель капитализма себя…

  • да, были люди" в наше время - а нынче, погляди в окно...

    Информационное агентство «Интерфакс» запустило проект в связи с 30-летием событий 1991 года – ежедневно публикуют сводки новостей…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments