В апреле, комментируя очередной перенос сроков открытия планетария, мы, помимо прочего, критиковали его недоступность - по сообщениям СМИ, входной билет должен был стоить 500 рублей.
Как сегодня выясняется, про 500 рублей - это мы были чрезмерные оптимисты. Корреспондентка "Комсомольской правды" в одном из июньских номеров описывает посещение планетария по заданию редакции. И вот, процитируем вам тот отрывок, где говорится про цены:
"За один вечер в развлекательном заведении я потратила сумму, равную зарплате медсестры в провинции, и это ужасно.
Я утешаю себя тем, что это был эксперимент, но червячок-то точит...
По фактам.
Я купила билеты:
1) В кинотеатр 4D на мультфильм «Маленький принц»: 300 + 300 рублей.
2) В купольный зал, где звездное небо + фильм про Дарвина «Естественный отбор» (+ так называемый музей Урании + астроплощадка, куда мы не попали): 500 + 500 рублей.
3) В музей «Лунариум»: 350 + 350 рублей.
Это вся экспозиция Планетария. Еще есть Малый звездный зал, но он работает только по выходным.
Я не купила продающуюся в киоске Планетария «настоящую еду космонавтов» (1000 рублей за баночку), но не смогла отказать сыну в игрушке «Опыты профессора Всезнайки» (870 рублей). Потому что иначе мой ребенок сделался бы несчастен (а моя рецензия стала бы злобной и отрицательной).
По той же причине мальчик получил фотографию с двумя зелеными инопланетянами (330 рублей). Каюсь.
Но самое страшное, на мой взгляд, кафе «Телескоп».
Когда человек идет в специализированное заведение для детей, он закономерно рассчитывает на горячее питание. Куриный суп, пельмени: что-нибудь незатейливое, недорогое, сытное. Не фрикасе из фазана под соусом бешамель: это не ресторан, сюда забегают, чтобы перекусить между сеансами.
Но устроители «Телескопа» все поняли по-своему и выжали из местоположения максимум. Цены в «Телескопе» в полтора раза выше, чем в сетевых ресторанах столицы. Гречневая каша, которая везде 40 рублей, здесь 200...
Мы бились над меню, и наконец заказали тарелку супа с хлебом, гарнир и чай (даже не второе, а гарнир). Наш счет вышел в 725 рублей... "
А в церкви и воскресные школы небось детей пускают бесплатно! То есть с родителей, конечно, берут деньги за свечки и разные требы, но не столько же!
Как по-вашему, случайно ли при капитализме достижения науки делают недоступными для широких масс? Или не случайно?
Journal information